Как бесплатно жить в Гонконге с палаткой в кемпинге

Как бесплатно жить в Гонконге

Гонконг, эдакий то ли город то ли страна, для большинства постсоветского населения ассоциирующийся с мифической китайской мафией, регулярно входит в Топ-10 самых дорогих городов мира, а временами и возглавляет это список. Это означает что повседневная жизнь (питание, транспорт, ночлег) здесь обходится в приличную сумму сравнимую с европейскими столицами.

Но если вокруг все дорого, значит должно же быть что-то, что очень дешево или даже бесплатно? 🙂

Итак, возможно ли бесплатно жить в Гонконге?

Оказывается Гонконг это не только и даже не столько небоскребы, но и огромные природные ландшафты. В Гонконге насчитывается 23 (!) национальных парка с 41 (!!!) оборудованными кемпинг-зонами. Бесплатными, Карл!. С душем и туалетами, в которых всегда есть жидкое мыло и туалетная бумага, опять же даром. Что еще нужно настоящему бэкпекеру, которому свежий горный воздух милее кондиционированных апартаментов? 🙂

Как бесплатно жить в Гонконге с палаткой в кемпинге

Кемпинги в Гонконге на Новых Территориях и острове Лантау

Как ни странно это звучит, но Гонконг проектировался для людей :)) Поэтому в большинство кемпинг-зон можно следовать с чемоданом на колесиках, а на развилках обязательно присутствуют указатели и инфоборды с картами, чтобы не заблудиться. Асфальтированная дорожка прервется только там, где уже пора вбивать колышки для палатки. В каждом кемпинге есть стол, скамейки, зона для барбекю и даже место для сушки футболок. От вас как от туриста требуется по сути единственная вещь — оставить  после себя это место абсолютно в таком же идеальном состоянии как вы его нашли 🙂

Как бесплатно жить в Гонконге с палаткой в кемпинге

Кемпинги в Гонконге на Новых Территориях и острове Лантау

Полный список кемпингов можно найти на сайте управления национальных парков Гонконга, где подробно описана каждая кемпинг-зона. Я же остановлюсь не тех местах где непосредственно жил сам. За время путешествия по Гонконгу я провел по 6 дней в двух кемпингах — номера 2 и 28 соответственно.

Выбирал я их исключительно по описанию на сайте и основными критериями для меня были легкость добирания общественным транспортом и наличие постоянного источника воды. Надо заметить, что далеко не все кемпинги оборудованы душевыми, а некоторые в качестве воды используют некий природный ручеек, который пересыхает когда нет дождей.

Кемпинги Гонконга

Таким образом, первой стоянкой для меня стал Hok Tau кэмпсайт. Он отвечает всем необходимым для меня критериям: стационарные туалет и душевая, постоянный источник воды, большая территория (о том, что это важный критерий я убедился 1 мая, когда толпы китайцев выехали на праздничный пикник и усыпали палатками всю кемпинг-зону), местоположение на опушке леса с чудесным видом на горные вершины и остановка маршрутки в 10 минутах ходьбы.

Как бесплатно жить в Гонконге с палаткой в кемпинге

Кемпинги в Гонконге на Новых Территориях и острове Лантау

В него я и отправился непосредственно из аэропорта. Расположен он на Новых Территориях недалеко от китайской границы, а чтобы доехать с него до центра Коулона (набережная) нужно около полутора часов.  О том как добраться и перемещаться между кемпингами, а также о минимальном уровне подготовки смотрите ниже в разделе практические рекомендации. Дело было в среду утром и лагерь встретил меня единственной палаткой, жители которой недавно проснулись и собирались уезжать. Я с ними бегло поздоровался и они мне оставили на память апельсин — неплохо для усталого путника с дороги 🙂

Читайте также ::  Амритсар и Золотой Храм сикхов

Кемпинг оправдал мои ожидания — везде чистота и порядок, просторные туалетно-душевые кабинки с регулярно возобновляемыми жидким мылом и бумагой, хороший напор не слишком холодной воды, беседка от непогоды или как говорят китайцы — павильон, регулярная уборка территории работниками и я — единственный обитатель кемпинга. А вот на следующий день наступило 30 апреля (1 мая по традиции выходной как у нас) и к вечеру уже яблоку негде было упасть — палатки росли как грибы и теперь я стал единственной «бледнолицей обезьяной» среди сотни китайцев 🙂

Как бесплатно жить в Гонконге с палаткой в кемпинге

Кемпинги в Гонконге на Новых Территориях и острове Лантау

Меня это в целом не слишком напрягало, поскольку в любом случае утром я уезжал в город на экскурсии, а возвращался в основном глубокой ночью. Возвращение в лагерь было немного сложнее, чем его покидание, поскольку последняя прямая маршрутка в кемпинг уходила в 8 вечера. Я садился на другую маршрутку в этом направлении, выходил на перекрестке и оттуда пешочком порядка 4 километров. По всей протяженности дорога освещенная и слегка пугал только лай дворовых собак 🙂 Зато в кемпинге уже практически все спали и я был избавлен не только от шумного китайского гомона, но и от москитов — как-то они к ночи тоже впадают в спячку 🙂

Второй остановкой стал кемпинг Nam Shan на острове Лантау в Южном парке (Lantau South Country Park). Условия проживания были идентичны предыдущему, более того был еще дополнительный туалет для инвалидов с соответствующим заездом для коляски 🙂 Этот кемпинг я выбрал из-за его стратегического положения — во-первых буквально в 5 минутах ходьбы проходит дорога, которая связывает аэропорт и морской порт, во-вторых за полчаса пешком можно ненапряжно спуститься к морю на пляж возле деревушки Pui O и, в-третьих, за те же полчаса можно дойти к морскому причалу Mui Wo, откуда ходят ферри в центральный Гонконг и другие острова, а кроме того есть нормальный супермаркет.

Как бесплатно жить в Гонконге с палаткой в кемпинге

Кемпинги в Гонконге на Новых Территориях и острове Лантау

Кстати с автобусной остановки возли кемпинга можно доехать не только в аэропорт, но и к таким достопримечательностям острова как Большой Будда или рыбацкая деревня Tai O. А для любителей треккинга это вообще райское местечко — кемпинг находится на пересечении нескольких трэйлов (треккинговых маршрутов), в том числе 70-километрового Lantau Country Trail через весь остров, и вы можете посвятить походам по лесу и джунглям несколько дней. В принципе можно провести все время на острове и по необходимости плавать в центральный Гонконг или на Коулон, но мне кажется такой вариант более затратный и по времени и по деньгам.

Читайте также ::  Харидвар — ворота в обитель Богов

Таким образом, за 14 дней, которые можно провести в Гонконге без открытия визы, я не потратил на жилье ни единой копейки! Да, я тратил деньги и время на транспорт, но несколько долларов на автобус и метро не идут в сравнение с тем, что минимальная такса за ночлежку без окон и службами outside в городе начинается от 25 баксов.. К тому же и транспорт нужен был не всегда, несколько дней я отдыхал от шумного мегаполиса и уходил в трэки.

Как бесплатно жить в Гонконге с палаткой в кемпинге

Кемпинги в Гонконге на Новых Территориях и острове Лантау

Практические рекомендации:

  • Вам понадобится палатка с хорошим водоотталкивающим тентом, если вы попадете в сезон дождей. Проката в кемпингсайтах нет, поэтому вы должны быть со своей палаткой. Еще у меня был спальник, но я им не пользовался поскольку температура ночью снижалась незначительно.
  • В кемпингах нет электричества, поэтому пригодится внешний аккумулятор или портативное зарядное устройство. Найти бесхозные розетки в городе также нелегко, но возможно 🙂 Например, зарядить айфон можно в официальном магазине Apple Store пока вы играетесь новеньким девайсом :)) Еще вариант — найти полузаброшенный домик с розеткой 🙂
  • Вода в кемпинге не предназначена для питья и об этом постоянно напоминают таблички над умывальниками. Но в кипяченом виде с ней все хорошо и для чая или супчика она вполне сгодится. Набрать питьевой воды можно совершенно бесплатно в городских фонтанчиках, они иногда попадаются по дороге, в частности на аллее Звезд или в зоосаде.
  • Если вы планируете готовить, то понадобится весь походный набор: кемпинг-газ и газовые баллоны, кастрюлька и/или сковородка, миска/чашка.
  • Налобный фонарик, хотя мне хватало подсветки с туалета (работает всю ночь).
  • Пригодится спрэй или спираль от москитов — под вечер они проявляют гиперактивность..
Как бесплатно жить в Гонконге с палаткой в кемпинге

Кемпинги в Гонконге на Новых Территориях и острове Лантау

Как добраться

  • Из аэропорта в Hok Tau campАвтобусом А43 (НК$30.90, 1 час) с терминала аэропорта до Fanling MTR (Railway Station). Перейти на конечную маршруток и сесть на бусик 52В (НК$5.70, 20 мин) до конечной.
  • С любой точки города в Hok Tau camp — сесть на метро MTR и доехать до станции Fanling. Оттуда на маршрутке 52В до конца или (если поздно) 52К до второго круга (поворот на Hok Tau) и оттуда пешком.

  • Переезд Hok Tau camp — Nam Shan camp. Есть 2 варианта — по земле и по воде. Я лично выбрал вариант по земле, поскольку при пересадке в аэропорту еще можно сделать кое-какие полезные дела 🙂
    • Как в первом пункте в обратном порядке возвращаемся в аэропорт. До кемпа есть прямой автобус А35 (НК$15.0, 45 мин), однако он ходит только утром и вечером. Если ждать его долго, то лучше воспользоваться связкой S1 (НК$3.50, 10 мин) до конечной и затем 3М (НК$10.0, 30 мин) до кемпа. Можно миновать аэропорт и доехать на метро до станции Tung Chung MTR (НК$27.0) и оттуда на 3М. Такой способ позволит сэкономить несколько долларов, но потребует 3 пересадки в метро, что может быть тяжело если у вас громоздкий багаж. Да и заблудиться в хитросплетениях переходов проще простого..
    • Чтобы добраться на Лантау по морю необходимо прибыть на центральный пирс (MTR Central, НК$21.50) и сесть на ферри до Mui Wo (НК$15.20). Отсюда любой автобус за 15 мин довезет до лагеря, однако все они в разную цену. Самый дешевый 4 (НК$5.60), но и ходит он реже остальных.

    Как бесплатно жить в Гонконге с палаткой в кемпинге

    Кемпинги в Гонконге на Новых Территориях и острове Лантау

  • Расписание и актуальную стоимость всех видов транспорта можно узнать на инфобордах на станциях метро, автобусных остановках и лодочных пирсах соответственно.
  • По воскресеньям и праздникам цены на лодки и весь наземный транспорт на Лантау повышаются на 30-50%. Планируйте свои переезды так чтобы не переплачивать за выходной 🙂

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Hok Tau Camp Site: 22.498512, 114.177872
Nam Shan Camp Site: 22.255489, 113.987821
Центральный пирс, о-в Гонконг: 22.284681, 114.158177
Аллея Звезд, набережная Коулон: 22.293269, 114.172802
Аэропорт Гонконг: 22.308047, 113.918481
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Hok Tau Camp Site
Hok Tau Road, Kwan Tei, Hong Kong
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Nam Shan Camp Site
Nam Shan, Hong Kong
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Центральный пирс, о-в Гонконг
Hong Kong Station, Central, Hong Kong
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Аллея Звезд, набережная Коулон
Avenue of Stars, Hong Kong
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Аэропорт Гонконг
Hong Kong International Airport, Hong Kong

Ну что скажешь, как тебе такой способ бесплатно жить в Гонконге? 🙂

Смотрите полную фотоголерею (40+ фото) бесплатных кемпингов в Гонконге

Интересно узнать ваше мнения и подискутировать в комментариях.

Общаемся

Григорий Скобло

Идейный вдохновитель и босс at Masala Shambo Travel
Мастер самостоятельных бюджетных путешествий. Организатор приключенческих паломнических туров.
Посетил свыше 45 стран Европы, Азии, Африки и Америки, разработал десятки авторских уникальных маршрутов.
Практикую затяжные путешествия по 5-6 месяцев.
==========================================
Ближайшие путешествия:

Индия. Андаманы, тигры, Дарджилинг 29 октября - 13 ноября 2016

Малайзия. Новый Год на краю Индокитая 28 декабря - 11 января 2017

Таиланд. Тайский Экспресс 26 января - 10 февраля 2017

Присоединяйтесь!
Общаемся
  • Елена

    Спасибо большое за инфо! Полезная статья! Есть вопрос: а как там с безопасностью? Можно ли оставлять свою палатку на весь день? или лучше каждый раз сворачиваться и таскать её с собой?

  • Безопасность 200%!
    Я оставлял палатку со всеми вещами включая ноутбук. Забирал только деньги и документы.
    Китайцы идеально честные в отличие от нас славян 🙂
    Не возьмут себе ничего чужого..

  • Мария Русакова

    Здравствуйте Григорий! Очень полезная и нужная статья, спасибо Вам большое за проделанную работу! Летим в Гонконг во второй половине марта и хотим воспользоваться возможностью жить в кемпинге. Хочу спросить у Вас совета — можно ли непосредственно в Гонконге приобрести все необходимое — горелку, газ (с ним похоже в самолет не пустят), солнечную зарядку. И как с погодой — не холодно ли в марте будет спать в палатке? Спасибо заранее за ответ!

    • Добрый день Мария! Да купить можно все на месте. Туристических магазинов много, надо погуглить наиболее удобный жля вас. Газовый баллон в самолет конечно же не пустят..
      В марте ночью где-то градусов 20, легкий спальник не помшает

      • Мария Русакова

        Спасибо!

  • Ivan Khashkin

    Спасибо большое! Очень полезная статья! Благодарствую!

  • Екатерина

    Здравствуйте Григорий! А подскажите, пожалуйста, где за эти 14 дней жизни в кемпингах вы подзаряжали гаджеты?

    • Так случилось что неподалеку от обоих кемпингов была заброшенная стройка и я туда наведывался чтобы закипятить воды и сделать чай и немного подзарядиться 🙂 Это на самом деле очень ситуативно, ну и пробраться туда некая смекалка нужна была 🙂
      Свой айфон я подзаряжал в айсторе в одной из башен финансового центра. После этого я кстати купил пауэр банк хороший, которым 3-4 раза можно хорошо зарядить 🙂
      Ну и так бывало в разных удавалось подключаться в кафе или даже в музее однажды, нашел розетку за одним из экспонатов, припрятал там телефон и пошел гулять по нему пару часов :))

      • Екатерина

        Спасибо 🙂