Амритасар и Золотой Храм сикхов

Амритсар и Золотой Храм сикхов

Проведя несколько дней в Дхарамсале и окунувшись в культуру тибетского буддизма, наш путь лежал дальше — в страну воинственных сикхов. Наш ожидал новый вызов: ночевка в святилище сикхов в Амритсаре — Золотом Храме Хармандир-Сахиб. Мы продолжаем читать книгу Юрия Плясовицы «Отступающий горизонт».


После очередного утомительного переезда автобусом, многочасового мелькания горного серпантина, местечек, речушек, мы покинули Гималаи. Нас ждет город Амритсар, главный культурный, религиозный и политический центр сикхов.

Читал ранее, что есть в Индии такое религиозное течение, как «сикхизм», но толком не понимал его отличие от индуизма. Нас встретил громадный, шумный и просто ужасный город. Даже на фоне двух десятков других индийских городов, посещенных ранее, не отличающихся особым комфортом, чистотой и благоустроенностью.

Амритсар и Золотой Храм сикхов

На подступах к Храму

Грохот, пыль, массы людей, хаотически перемещающихся с места на место, производят впечатление предбанника земного ада. Может я сгущаю краски, но это искреннее первое впечатление.

Раздолбаный «тук-тук», перевозивший нас с вокзала к храму, натужно пыхтел, лавируя между всевозможными видами транспорта и пешеходов. Мне же, с трудом разместившему часть тела на одном сидении с водителем, как-то удавалось удерживаться одной рукой в габаритах «такси», а другой еще снимать видео. Ведь подобная езда заслуживает чести, остаться для потомков в памяти камеры.

Раздел британской Индии на Индию и Пакистан, провел границу по живому в штате Пенджаб и сделал город Амритсар пограничным городом. Незавидна судьба населения этого штата. Два крупнейших города штата: индийский Амритсар и пакистанский Ландхор пережили резню и массовое переселение.

Амритсар и Золотой Храм сикхов

Общий вид территории Золотого Храма

Сикхи — народ, причисленный к касте воинов.

Даже сегодня, здесь нельзя увидеть мужчину не вооруженного изогнутым кинжалом. Многие носят сабли, мечи и даже копья. Такое открытое ношение холодного оружия не значит, что здесь идет постоянная резня. В городе в целом спокойно и безопасно, как и везде в Индии.

Оружие, по утверждению сикхов, помогает им бороться со своими слабостями. Не думаю, что главная слабость мужчин сикхов — трусость. У сикхов существует правило пяти «К» —

  • они не стригут волосы, а носят их зачесанными вокруг головы в чалме;
  • в волосах присутствует обязательный деревянный гребень;
  • на поясе кинжал или меч;
  • на руке стальной браслет;
  • в качестве нижнего белья обязательное наличие коротких штанов (типа трусов, но ниже колен).
Амритсар и Золотой Храм сикхов

Сикх готовится к омовению в бассейне

Когда наш «тук-тук», наконец-то остановился на храмовой площади, кислая улыбка на наших лицах сменилась восхищением. Нереальная картинка белоснежного комплекса храмовых зданий заполонила все пространство. Мрамор, мрамор — везде мрамор.

Золотой Храм — сердце всех сикхов

Силуэт комплекса напомнил и мечеть с мавзолеем шаха Заеда под Абу-Даби, и классику ренессанской застройки в Питере. Башни, купола, резные карнизы и все это в белом мраморе. Стройка продолжается по сегодняшний день.

Читайте также ::  Индия. Взгляд Заслуженного архитектора Украины

Полированные каменные блоки, их подгонка, монтаж, обработка камня, сопровождали нас на всем протяжении пути. А идти было куда! Периметральная застройка представляет собой прямоугольник длиной около 300 метров и шириной 250 метров.

Внутри пространство заполнено громадным водоемом в несколько гектаров, посреди которого возвышается сердце комплекса — Золотой Храм. Не совсем золотой, а только облицованный сусальным золотом. На облицовку ушло 750 кг золота, что, кстати, тоже удивляет.

Амритсар и Золотой Храм сикхов

Служитель храма проверяет территорию

Наконец-то, мы перед главным входом, сдали обувь в гардеробную, где тебя обслуживает около двух десятков волонтеров, наперебой кидающихся тебя обслужить.

Кстати, о волонтерах. Все работы в храме — мытье, работа в столовой, обслуживание десятка тысяч посетителей, одновременно посещающих храм, выполняют волонтеры. Жители города, посетители и даже туристы, считают за счастье, отдать несколько часов своего времени храму.

Храм могут посетить люди любых религий и даже атеисты, но они должны выполнить некоторые условия. Сдать обувь, помыть ноги и покрыть голову. И все. Дальше от тебя требуется только уважительное отношение к верующим и их святыням.

Амритсар и Золотой Храм сикхов

Прихожанка поклоняется Золотому Храму

Нигде не видел денежных поборов, наверное, сикхи делают какие-то пожертвования на содержание храма, но посетителям храма, туристам все бесплатно. И ночлег в гестхаузе при храме, и питание в громадной храмовой столовой, и посещение храмов, картинных галерей, прогулки и отдых, омовение в бассейне — все это ничего не стоит посетителям.

В нескольких местах раздают ритуальный прасад — сладкую, густую рисовую кашу, которой можно насытиться даже без посещения столовой. Вдоль обхода бассейна стоят «декоративные» охранники, вооруженные мечами, ножами. В основном это пожилые люди, но очень дружелюбные, улыбчивые, с удовольствием позирующие для фотоснимков, как сами, так и с туристами.

Читайте также ::  Поездка в Манали - полное погружение в Индию

В бассейне плещутся громадные рыбы, которые сопровождают тебя при движении. Сам же бассейн предназначен для омовения (подобно реке Ганга). Мужчины, обнажившись до подштанников, используют бассейн в любом месте. Для женщин возведены отдельные купальни, где их, при всем желании, мужчины не увидят.

Прихожанка поклоняется

Вид на Золотой Храм из музея

Золотой Храм находится в средине водоема, как бы вырастая из воды. Он предназначен для хранения священного писания на 1430 страницах. Каждая страница, где-то около метра квадратного, заполнена вязью текста. Книга не накрыта каким-то защитным колпаком, а только обвязана золотым шнурком, напоминающим назойливым туристам: «Не слюнявь палец и не листай им мои страницы».

В громадной картинной галереи был удивлен неуемной жестокостью в сикхском искусстве. Войны, бои, изощренные пытки, издевательства над человеком — вот главные сюжеты подавляющего количества картин.

При выходе из храма тебя приглашают откушать в столовой храма. Это что-то особенное. Она работает круглые сутки без перерыва. В обычный день в ней питается около 30 тысяч человек, а в праздничные дни число накормленных удваивается.

Амритсар и Золотой Храм

Бесплатный обед в храмовой столовой

Вход в обеденный зал проходит через, чуть не сказал — кухню. В ее пространстве работает одновременно несколько сот волонтеров. Одни, стоя вдоль длинных лоханей, моют посуду, другие ворочают громадные котлы с пищей.

А вот прямо на нашем пути разместились на полу два десятка человек, которые просто чистят гору чеснока. Получаешь из рук одного из раздавальщиков металлический поднос и ложку, движешься в обеденный зал.

Там перед тобой раскатывается дорожка, на которой усаживается в позе лотоса, около сотни человек. Перед каждым поднос с выштампованными углублениями. Идут волонтеры с ведрами, наполненными пищей. В течении минуты перед тобой порция рисовой каши, рядом овощная приправа, тут же десертная (сладкая) каша, а в руках лепешка, заменяющая хлеб.

Амритсар и Золотой Храм

В одной из молитвенных комнат

В течение десятка минут поглощения пищи, перед тобой уже выросли новые ряды посетителей. Можешь попросить добавки, но это редкость, обычно порция удовлетворяет потребность среднего организма.

Читайте также ::  Как бесплатно жить в Гонконге

При выходе из зала столовой, еще ряды где ты можешь самостоятельно наполнить пиалу кофе с молоком, усесться на коврик, и не спеша, его выпить. Как ты видишь, в этом городе человек не может умереть с голоду. Достаточно посетить храм.

Вечером многочисленные залы храма заполняются любителями пения мантр и медитаций. Пение постепенно переходит в сон, и громадные залы превращаются в спальни, заполненные сотнями отдыхающих.

Амритсар и Золотой Храм

Храм наполнен необычными персонажами

Нам же — бледнолицым — был представлен отдельный номер в гестхаузе. Номер — это громко сказано — комната с окошком и одним топчаном 2 на 3 метра, где мы свободно разместились вчетвером. Там же хранились наши рюкзаки с вещами. Двери не запираются, в них постоянно кто-то заглядывает, но, тем не менее, за трое суток у нас даже мысли не возникали о сохранности наших вещей.


Смотрите полную фотогалерею (50+ фото) о посещении Амритасара и Золотого Храма сикхов

Отрывок из книги «Отступающий горизонт», глава «Мистические Гималаи».

По вопросам приобретения твердой копии книги обращайтесь на персональный сайт Юрия Плясовицы

[isw-block id=3021]

Юрий Плясовица

Юрий Плясовица

Заслуженный архитектор Украины, действительный член Академии строительства Украины и Украинской Академии Наук, автор более 250 реализованных проектов культового, жилого, общественного и промышленного назначения. Победитель 12 архитектурных конкурсов, в том числе одном международном. Награждён правительственными и религиозными отличиями. Учредитель и руководитель «Архитектурно-проектной мастерской Ю.Плясовица» с 1989 года по 2010 год. Стаж практической архитектурной деятельности более 40 лет.

За два последних года он издал две книги. Одна о том, как быть абсолютно здоровым без лекарств и медиков. Вторая — о Виннице и винничанах. Писателем зодчий себя не считает, однако гордится собой. Свое литераторство называет хобби, которое приносит ему удовольствие.

Заметки про путешествие в Индию легли в основу новой книги "Отступающий горизонт"
Юрий Плясовица

Latest posts by Юрий Плясовица (see all)