самостоятельное путешествие по индии

Самостоятельное путешествие по Индии расскажет больше, чем все книги и фильмы

Григорий Скобло Индия

Путешественник, эксперт и организатор туров Григорий Скобло

Григорий Скобло, компьютерный специалист по профессии и путешественник по зову сердца, колесит по миру уже около десяти лет. За это время успел побывать более чем в 40 странах Европы, Азии, Африки и Америки. Самостоятельное путешествие по Индии — маршрут номер один для Григория. Интервью для MyNext.Travel (MNT) мы записывали как раз накануне его очередного, уже пятого, большого индийского путешествия.

Неповторимая Индия

MNT: Почему Индия?

Это страна с неповторимой энергетикой. Человек там забывает обо всех своих проблемах. Вот если у вас сейчас, в данную минуту, куча проблем, и взять и перенести вас на две недели в Индию, во-первых, вы о них забудете. Во-вторых, вполне вероятно, они решатся сами, без вашего участия. Вот так вот работает энергетика этой страны.

MNT: Индия огромная, где именно были вы?

Еще в свое первое путешествие по Индии я проехал ее практически всю с севера на юг. Посмотрел и прохладную горную часть, гималайскую, и юг, где океан и жарко. И вот выбрал для очередного путешествия север. Это самая экологически чистая территория Индии, потому что уже предгорье Гималаев: леса, озера, вкуснейшая вода. Там уже нужно подниматься на высоты порядка 2000 метров. Но это не трекинг, мы будем передвигаться на обычных местных автобусах. Над обрывами, через ущелья.

Самостоятельное путешествие по Индии

Обед в индийском храме

MNT: Не страшно?

Индийские водители – профессиональные Шумахеры, они легко и просто пролетают эти места. Ну и, кроме того, передвижение именно на местном транспорте – одна из фишек моего путешествия по Индии. Это помогает максимально погрузиться в обычную жизнь. Так что мы увидим, как ездят и на автобусах с сумасшедшими водителями, и на поездах, где все сидят друг у друга на голове.

Индийцы, к слову, – большие путешественники. За границу они ездят очень редко, потому что дорого, а вот по стране – часто. Причем семьями, с кучей детей. В общем, всего одна поездка в индийском поезде может столько рассказать о стране! Больше, чем написано в книгах и показано в индийском кино 🙂

«Индусы совершенно не агрессивные люди. Наоборот – очень добродушные. Веселые и добрые. Даже если в два часа ночи в глухой деревне вы встретите прохожего, он будет с вами вежлив и добр, будет рад пообщаться».

Быть иностранцем в Индии

MNT: Похоже, это отдельное приключение в программе путешествия?

Читайте также ::  Поездка в Манали - полное погружение в Индию

Сто процентов! И оно начинается уже в момент покупки билета, потому что в местных поездах очень много классов вагонов. Вот эти фото, которые обычно показывают из Индии, – когда поезд «увешан» людьми, – это вагоны, в которых нет фиксированных мест и самые дешевые билеты. Дальше идут разные вариации плацкарта. И первый класс – там стоимость билета, как на самолет. Я обычно выбираю средний вариант.

MNT: Как местные пассажиры воспринимают иностранцев?

Они очень любознательные. То есть днем сто процентов заведут беседу: откуда и куда ты едешь, нравится ли тебе Индия. Им интересно, потому что ты – как инопланетянин для них. В Дели или Мумбаи они видели много белых, но если ты где-то на периферии…

Там очень мало иностранцев, и конечно, местным интересно. Для них общение с тобой – возможность больше узнать о мире вообще. Вот едут они на поезде из какой-то одной деревни на западе через всю страну в другую деревню – на востоке, – а тут иностранец! Безусловно, захочется поговорить. И тебе стоит вести себя максимально открыто. Тем более что они ненавязчивы, а их словарного запаса хватит минут на 10-15 разговора, как раз чтобы чаю вместе попить 🙂

Так путешествие по Индии и тебя обогащает такой информацией о местной жизни, которую в гугле не найдешь..

«В Индии можно прожить вообще без денег, без документов. Ты там не умрешь. Тебя обязательно где-то накормят, где-то уложат спать. Вполне возможно, что это будет с крышей. То есть в Индии, в принципе, остаться ночевать под звездным небом нереально, даже если у тебя нет денег».

Самостоятельное путешествие по Индии

Индийские женщины на автобусной остановке

MNT: В Индии реально путешествовать без знания английского?

Абсолютно! И это еще один момент, чем привлекает Индия. У местных очень развита сердечная чакра, поэтому они всегда стараются тебя понять и помочь, и не важно, на каком языке ты говоришь. Да и в деревнях, где нет туристов, все равно никто не знает английского. Городская молодежь – да, те хорошо говорят. Любопытно, что они часто и между собой общаются на английском, потому что в Индии очень много языков, и люди даже из соседних штатов не всегда понимают друг друга.

Читайте также ::  Амритсар и Золотой Храм сикхов

Путешествие по Индии с группой

MNT: Вот когда вы везете группу в Индию, что хотите показать в первую очередь?

Места, максимально приближенные к деревенской жизни, в которых можно увидеть настоящую Индию. То есть никаких мегаполисов. Второе – религиозные традиции: что такое индуизм, что такое буддизм, что такое сикхизм. Что такое католическая церковь в Индии. В этой стране каждый может найти себе занятие по душе. Может быть, это йога, может быть, это изучение истории. Или что-то связанное с археологией. Или индийская кухня, очень вкусная, очень разнообразная.

То есть я хочу показать хорошую, красивую Индию, в которую вы обязательно влюбитесь и в которую обязательно захотите вернуться. Надеюсь, уже самостоятельно, потому что я не только покажу страну, но и научу, как сделать путешествие по Индии приятным, как получить удовольствие от поездки и общения с людьми.

MNT: Три места, которые обязательно нужно увидеть в Индии, по версии Григория Скобло, – это…

Первое – Ришикеш в предгорье Гималаев, переводится как «город мудрецов». Здесь в первую очередь будет интересно тем, кто ищет, так сказать, духовную составляющую путешествия по Индии. В этом месте много медитативных лагерей, развивается йога. Плюс здесь очень красивая природа, комфортный климат и много колоритных персонажей.

Второе – штат Раджастан, где есть цветные города: голубой город, розовый, белый. Здесь очень веселые, очень открытые люди. Помню, как нас просто на улице пригласили на свадьбу: «Заходите к нам, у нас тут свадьба». Для них почетно, если на свадебной фотографии будет турист. Если ты покушаешь вместе с гостями их еду. Станцуешь их невероятные, незабываемые танцы.

Третье место – конечно, Варанаси, куда индусы едут, чтобы умереть, а туристы – чтобы посмотреть на весь этот процесс. Но кроме этого, Варанаси знаменит своим культурным наследием, сильной музыкальной школой, сильными художественными школами.

«Я хочу поломать стереотип о том, что только турагентство может организовать для вас путешествие. Вы можете сделать это сами, если у вас будет немножко смелости и вы воспользуетесь советами опытных путешественников, а не менеджеров из турагентства, которые сами нигде не были, а показывают только фотографии красивых номеров».

Самостоятельное путешествие по Индии

Индия — это яркие краски!

Путешествие — это жизнь!

MNT: Мы уже поняли, что страна номер один для вас – Индия? А номер два? Три?

Читайте также ::  Сикхизм и его связь с Украиной

Действительно, путешествие по Индии практически бесконечное занятие и по праву занимает первое место 🙂 Из других регионов в Азии это еще и Таиланд, куда у меня тоже есть путешествие: удобное транспортное сообщение, приятные люди, хороший климат, вкусная еда.

В Европе – Италия, которая привлекает, с одной стороны, древностью, с другой, своей расслабленностью, неким спокойствием. В этом году, к слову, открыл для себя Кипр. Особенно понравилось в турецкой части, потому что там я увидел реально дикое пространство, где нет туристов и даже не очень много местных.

MNT: Как давно вы путешествуете самостоятельно?

Где-то с 2006-го, но это были, скорее, краткосрочные вылазки. А вот последние три года уже так сложились обстоятельства, что я смог поменять стиль жизни. Мне уже не надо работать с утра до вечера, и у меня есть возможность отправиться куда угодно. Иногда и без цели – просто так. Я по профессии компьютерный специалист, работал тестировщиком ПО в разных IT-компаниях.

Самостоятельное путешествие по индии

Я и статуя Священного бычка Нанди в Майсуре

MNT: Что для вас значит путешествовать иначе?

Это когда я могу ткнуть пальцем в любую точку на карте и отправиться туда самостоятельно. Все изучить об этом месте, подготовить билеты, маршруты и так далее. И приехать туда, разобраться, как устроена там жизнь. Пожить там немножко, объехать все интересное вокруг. А потом рассказать об этом на своем сайте masalashambo.com

Путешествуйте!

Общаемся

Григорий Скобло

Идейный вдохновитель и босс at Masala Shambo Travel
Мастер самостоятельных бюджетных путешествий. Организатор приключенческих паломнических туров.
Посетил свыше 45 стран Европы, Азии, Африки и Америки, разработал десятки авторских уникальных маршрутов.
Практикую затяжные путешествия по 5-6 месяцев.
==========================================
Ближайшие путешествия:

Индия. Андаманы, тигры, Дарджилинг 29 октября - 13 ноября 2016

Малайзия. Новый Год на краю Индокитая 28 декабря - 11 января 2017

Таиланд. Тайский Экспресс 26 января - 10 февраля 2017

Присоединяйтесь!
Общаемся