Сикхизм и его связь с Украиной

Сикхизм и его связь с Украиной

Заключительная часть книги Юрия Плясовицы «Отступающий горизонт» знакомит нас с одной из самых молодых религий. Сикхизм активно развивается и храмы-гурудвары уже можно встретить в разных частях света. Но центром притяжения сикхов и своеобразной меккой остается Золотой Храм в Амритсаре


К своему удивлению обнаружили: да ведь мы знаем все мантры сикхов, исполняемые в храме. Откуда?

Да, очень просто. До поездки в Индию два года занимались практикой кундалини-йоги. Это новая технология йоги, ставшая очень популярной в Европе и Америке в последние десятилетия. Ее привез с Индии сикх Йоги Бхаджан. Система упражнений, призванная поднять энергию Кундалини из основания позвоночника с помощью регулярной практики медитаций, пранаям, комплексов асан и пения мантр.

Сикхизм и Вход в Золотой Храм.

Вход в Золотой Храм. На экране текст мантры

В индуизме кундалини-йога — закрытая, элитная технология. Сикх Йоги Бхаджан практически позаимствовал ее и дополнил мантрами сикхизма. Кстати, в Амритсаре его имя не знают даже священники. А вот в Ришикеше, в одном из центров кундалини-йоги, появление ее в Европе назвали воровством — ведь это не религия, а технология, которая хранилась веками в Индии.

Тем не менее, в Винницких центрах кундалини-йоги висят портреты Бхаджана и даже ощущаются попытки боготворения Великого Учителя. Ну, почти, как в сикхизме, где Бог практически заменен культом Гуру Нанака.

Как видишь, не только сикхи создают себе культ, этой болезни подвержены и мы, украинцы — вспомни Шри Чинмоя, а теперь Бхаджана. Тем не менее, мы, благодаря знанию мантр, стали не просто туристами, а «уважаемыми» туристами, почти паломниками.

Что же за религия сикхизм?

Почти 500 лет назад гуру Нанак Сикх задумал объединить древний индуизм с молодым мусульманством! В результате длительных медитаций и откровений свыше появился СИКХИЗМ — симбиоз индуизма и мусульманства.

Читайте также ::  Повышение цены на путешествие в Индию

Главная отличительная черта — равноправие всех людей, ликвидация кастового разделения, осуждение аскетизма и монашества, покорность Гуру. Последняя особенность привела к тому, что сикхи общаются с Богом только через гуру Нанака, ему молятся, через него передают свои просьбы и пожелания.

Сикхи распевают мантры у главного алтаря

Распевание мантр у главного алтаря

Уж очень они напомнили мне молодых людей из Винницкого центра Шри Чинмоя. При главном упоре на развитие в своем сердце божественной любви, они все же постепенно обожествляют своего гуру Шри Чинмоя. При всем уважении к этому неординар-ному человеку, его приравнивание к божеству оттолкнуло меня, сделала даже мое пребывание в их кругу дискомфортным.

И еще. В Индии сикхи считаются сепаратистами и террористами. Совсем недавно, в 1984 году, группа сепаратистов захватила Золотой Храм, с целью создания государства сикхов. Индира Ганди (премьер-министр) санкционировала операцию «Голубая звезда» по уничтожению сикхских сепаратистов.

Сикхи и сикхизм

Настоящий сикх — всегда воин

Операция с применением танков, бронетехники, жестоким уничтожением, как сепаратистов, так и заложников в храме, вызвала неоднозначное отношение общества и породила сикхский терроризм. Сикхи уволились из государственных органов, из армии, возвратили правительственные награды.

Мало того, сикхская община отказалась от средств, выделенных индийским правительством, и восстановила храм за свои средства. Увы, но пострадала и Индира Ганди. 31.10.1984 года она была убита собственными телохранителями, сикхами по национальности.

В один из дней решили разнообразить прихрамовое питание более цивилизованным ресторанным. Утомленные национальной вегетарианской пищей обошли десяток заведений, но ни одно из них, не вызвало желания отобедать. И вдруг, на одном из перекрестков, нашим глазам открылся такой привычный, почти родной «Макдональдс».

И это при том, что дома мы им не пользуемся. Когда-то, посетив один раз, пришли к выводу — гамбургерное уличное питание не для нас. Здесь же, ноги сами понесли к этому чуду цивилизации. К счастью, «Макдональдс» в Индии тоже вегетарианский.

Сикхский Вегетарианский обед в Золотом Храме

Вегетарианский обед в Золотом Храме

Бургеры с овощами, картошка-фри и прочая незамысловатая снедь, запиваемая настоящим кофе — дала нам новое дыхание, прилив энергии и позволила наше длительное и, честно говоря, утомительное путешествие, достойно завершить.

Читайте также ::  Мистический Ришикеш: могучий Ганг, храм Шивы и предсказания астролога

Нельзя не упомянуть «шоу закрытия индо-пакистанской границы». В нескольких километрах от города пакистанская граница. На пере- ходе ежедневно, повторяю — ЕЖЕДНЕВНО, проводится шоу.

На него, по моим грубым подсчетам, с индийской стороны прибывают около десяти тысяч зрителей и с пакистанской тысяч пять. Вся эта человеческая масса размещается на специальных амфитеатрах и в течении часа наслаждается шумом, криками, танцами, беготней с флагами.

Золотой Храм в лучах заката

Золотой Храм в лучах заката

Но гвоздем программы все же являются пограничники. В парадной форме, с кирасами, завершенными яркими перьями, они представляют удивительное зрелище. Их необычные муштра, шагистика, движения рук, всегда завершаются вертикальным шпагатом, касанием носка ботинка ко лбу.

При подходе к решетчатым воротам, разделяющим две страны, и те и другие поворачиваются боком и показывают противнику кулак. Далее, как обычно: спуск флагов, закрытие ворот. Грохот барабанов, множество людей, яркие петушиные наряды пограничников, дают возможность энергии патриотизма излиться всласть…

А впереди нас еще ждет традиционный туристический маршрут по «Золотому кольцу» — Дели, Агра, Джайпур. Ты нас хорошо понимаешь! Побывать в Индии и не увидеть очередное чудо света — Тадж Махал — памятник человеческой любви, не посетить Дворец ветров — величественный гарем одного из древних властителей, средневековую обсерваторию и форт — было бы преступно!

А храм крыс? Где еще можно увидеть полуразрушенный храм, с несметным количеством «священных» крыс, кормящихся подаянием туристов? А пока, заявляю: Индия — мы тебя любим! И вернемся к тебе вновь! Но позже.

Пока нас ждут Непал, Малайзия, Вьетнам, Куба, Мексика…. Господи, какое счастье жить на такой разноликой, большой и прекрасной планете Земля!


Смотрите полную фотогалерею (50+ фото) о посещении Амритасара и Золотого Храма сикхов

Читайте также ::  Новое путешествие в Индию. Андаманы, тигры и Дарджилинг

Отрывок из книги «Отступающий горизонт», глава «Мистические Гималаи».

По вопросам приобретения твердой копии книги обращайтесь на персональный сайт Юрия Плясовицы

[isw-block id=3021]

Юрий Плясовица

Юрий Плясовица

Заслуженный архитектор Украины, действительный член Академии строительства Украины и Украинской Академии Наук, автор более 250 реализованных проектов культового, жилого, общественного и промышленного назначения. Победитель 12 архитектурных конкурсов, в том числе одном международном. Награждён правительственными и религиозными отличиями. Учредитель и руководитель «Архитектурно-проектной мастерской Ю.Плясовица» с 1989 года по 2010 год. Стаж практической архитектурной деятельности более 40 лет.

За два последних года он издал две книги. Одна о том, как быть абсолютно здоровым без лекарств и медиков. Вторая — о Виннице и винничанах. Писателем зодчий себя не считает, однако гордится собой. Свое литераторство называет хобби, которое приносит ему удовольствие.

Заметки про путешествие в Индию легли в основу новой книги "Отступающий горизонт"
Юрий Плясовица

Latest posts by Юрий Плясовица (see all)