Малайзия бесплатно! Топ-10 развлечений если кончились деньги

У каждого путешественника бывает ситуация когда кончились деньги. Это, конечно, печально, но не повод сидеть дома! Особенно, если вы оказались в Малайзии. Итак, читайте наш хит-парад бесплатных развлечений в Малайзии!

Автобусы на Пенанге и в Куала-Лумпур

Один (самый первый в Малайзии) бесплатный автобусный маршрут успешно работает в Джорджтауне на Пенанге. Совершенно бесплатные и комфортабельные автобусы курсируют по замысловатому маршруту в столице Пенанга примерно каждые 15 минут, и делают остановки в самых интересных местах, откуда до городских достопримечательностей Джорджтауна можно добраться пешком.

В Куала-Лумпур введено в действие целых 4 бесплатных автобуса. Все маршруты кольцевые, пересекаются в нескольких местах друг с другом и можно свободно пересесть с одной линии на другую на одной остановке. На картах на остановках указаны направления движения автобусов по маршруту.

Линии (маршруты) не нумеруются, а отличаются по цветам: зеленая (Green Line), фиолетовая (Purple Line), синяя (Blue Line) и красная (Red line) линии.

Все подробности маршрутов можно узнать на официальном сайте компании GO KL.

Бесплатные автобусы — хорошая возможность сэкономить приличную сумму на транспорте и плюс ко всему охладиться от вечно влажного и жаркого экваториального климата поскольку все автобусы оснащены кондиционерами.

Малайзия бесплатно

Автобус на Пенанге

Храмы, темплы, мечети

В большинство религиозных заведений всех конфессий вход свободный. Вам только нужно соблюдать дресскод, например, в мечети должны быть закрыты локти и колени, а в гурудваре одет головной убор. Национальная и другие мечети открыты для туристов в немолитвенные часы.

Небольшая оплата может взиматься за дополнительные услуги, такие как лифт или подъем на смотровую площадку.

Малайзия бесплатно

В Национальной мечети Куала-Лумпур

Ботанический сад Куала-Лумпур

Огромный ботанический сад Пердана, на тенистых аллеях которого можно провести хоть целый день, свободен для посещения. Сама территория парка очень красива. Здесь есть водопады, фонтаны, комплекс озер, диковинные растения. Вас ждут красивая природа, нестандартные пальмы, ручейки, мостики и любимые животные.

Внутри парка и на его окраинах также расположены Национальный монумент (National Monument), Парк оленей (Deer Park), амфитеатр, Сад орхидей и гибискусов (Orchid & Hibiscus Garden), Музей полиции, Национальный планетарий, Национальная мечеть, Музей исламского искусства (Islamic Art Museum) и еще много всего.

Малайзия бесплатно

Озеро с утками в ботаническом саду Пердана

Национальный парк Пенанг

Удивительно, но за вход в Национальный парк Пенанга не берут ни копейки или, вернее сказать, ни сена (малайзийская мелочь). Целью прибытия, которую вас попросят указать на входе, обычно является пешая прогулка (hiking) или кемпинг (camping). Да, именно кемпинг!  На территории Национального парка разрешено бесплатно останавливаться с палаткой и даже жечь костры в специально оборудованных местах.

Читайте также ::  Топ-11 причин посетить Малайзию на Новый Год

Собираясь в пеший поход, не забудьте взять в дорогу большой запас пресной воды и еды, а также одеть удобную и безопасную обувь. В идеале нужны кроссовки и длинные штаны, поскольку тропа хоть и хорошо маркирована, но идет через джунгли со всеми корягами и неожиданными животными.

Малайзия бесплатно

В диких джунглях Пенанга

Городские галереи и музеи Куала-Лумпур

Государственные музеи и галереи в Малайзии за очень редким исключением почти все бесплатные. Рекомендуются к посещению KL city gallery (открыты каждый день, с 9.00 до 19.00), Petronas Art Gallery в башнях-близнецах Петронас (открыта с 10:00 до 20:00). Экспозиции в них постоянно меняются.

Рядом с арт-галереей Петронас есть небольшая библиотека со свежей прессой и книгами по истории и искусству. Интересен также Музей текстиля и Музей музыки на площади Мердека. Если вы путешествуете с детьми, то останетесь в полном восторге от детской библиотеки на площади Мердека “Perpustakaan kanak”.

Малайзия бесплатно

I Love Kuala Lumpur

Подкрепиться и отдохнуть с дороги

Какой-то систематической «кормушки» пока что найти не удалось, однако есть стабильные трэвел-хаки. В сикхских храмах (гурудварах) вас бесплатно накормят даже когда официальное время обеда уже прошло. Если у них есть место вы так же можете договориться о ночлеге. Такие храмы есть в местах компактного проживания индусов, к которым относятся и Куала-Лумпур, и Джорджтаун. 

В мечетях бесплатная еда в Рамадан ближе к закату. На Рамадан-базарах к закрытию тоже часто можно бесплатно покушать.

Питьевой водой можно разжиться в фонтанчиках в парке КЛСС (и в некоторых других парках), наполняйте там свои бутылки и емкости. Кроме того кулеры с бесплатной водой могут находиться в отделениях банков, аптеках, гостиницах. Здесь же можно просто посидеть и отдохнуть. Обычно все подобные офисы оснащены хорошей системой кондиционерования.

Малайзия бесплатно

В гурудваре любого путника бесплатно накормят

Центральный парк Куала-Лумпур

Центральный Парк KL, расположенный у подножия Petronas Twin Towers, — это благоухающий очень ухоженный сад с прогулочными аллеями, озерами и фонтанами. Здесь приятно прогуляться в тени деревьев, спасаясь в самом центре Куала-Лумпура от жары.

Читайте также ::  Путешествие по Малайзии на Новый Год 2017

Интересной особенностью парка является большой фонтан-бассейн, в котором свободно могут резвиться, играть и купаться дети! Вечером фонтаны красиво подсвечиваются, играет музыка, а вокруг собирается большое количество местной молодежи и туристов.

Малайзия бесплатно

Фонтаны в центральном парке КЛ

Пенанг Хилл

Пенанг Хилл или гора Пенанг — одна из крутейших достопримечательностей острова. На вершине горы находится обзорная площадка, с которой видно весь остров, Пенангский мост и Джордтаун. Но самое интересное — это старейший в Азии фуникулёр, построенный ещё в 1923 году и работающий по сей день.

Посещения вершины горы Пенанг Хилл, смотровой площадки, индуистского храма и мечети – бесплатные. Платить надо только если вы захотите войти в музей сов и мини ботанический сад.

К вершине Пенанг Хилл идет фуникулер за 30 рингит. Если оплата фуникулера не входит в ваши планы, то можно подняться пешком от Ботанического сада, но рассчитайте свои силы, ведь подъем займет 2-3 часа. Доехать до Ботанического сада Пенанг можно на автобусе №10.

Малайзия бесплатно

Вид на горд с Пенанг Хилл. Жаль только облачно..

Каучсерфинг и автостоп

Каучсерфинг — это возможность бесплатно пожить в гостях у местного жителя, а автостоп — это перемещение на попутках. 

Если вы не знаете этих слов и, естественно никогда не пробовали, то Малайзия одно из самых лучших мест на земле чтобы познакомиться с этими социальными явлениями в реальности. Малайзийцы — открытые и добродушные люди, поэтому они всегда готовы помочь путешественнику. 

Подобные социальные эксперименты не только сэкономят вам несколько десятков долларов, но и сделают вас добрее и человечнее внутри, поскольку вместо денег вам прийдется проявлять самые лучшие черты характера, которые в нашем материалистичном мире просто забываются.. 

Малайзия бесплатно

В квартире одного из хостов, где я прожил несколько дней

Всегда на связи!

Бесплатный интернет  с компьютерами (!) можно раздобыть в туристическом информационном центре MaTi. Там же бесплатно можно взять многочисленные буклеты, карты регионов и городов Малайзии. Бесплатный вай-фай в городе есть почти в каждом общепите, часто незапароленный, или пароль написан на стене.

Малайзия бесплатно

Туристический центр с интернетом и бесплатными картами

Если вам кажется, что этих поводов недостаточно, вы можете ознакомиться с нашими Топ-11 причин для посещения Малайзии.

Читайте также ::  Топ-11 причин посетить Малайзию на Новый Год

Надеюсь этим списком я убедил вас, что словосочетание «Малайзия бесплатно«- это не пустой звук 🙂 Если у вас есть другие интересные кейсы на эту тему — не стесняйтесь оставлять комментарии.

Общаемся

Григорий Скобло

Идейный вдохновитель и босс at Masala Shambo Travel
Мастер самостоятельных бюджетных путешествий. Организатор приключенческих паломнических туров.
Посетил свыше 45 стран Европы, Азии, Африки и Америки, разработал десятки авторских уникальных маршрутов.
Практикую затяжные путешествия по 5-6 месяцев.
==========================================
Ближайшие путешествия:

Индия. Андаманы, тигры, Дарджилинг 29 октября - 13 ноября 2016

Малайзия. Новый Год на краю Индокитая 28 декабря - 11 января 2017

Таиланд. Тайский Экспресс 26 января - 10 февраля 2017

Присоединяйтесь!
Общаемся