Трек вокруг Аннапурны. Рассвет на Пун Хилл (3210 м.)

Оставаясь одной из самых дешевых стран Азии, Непал привлекает миллионы туристов не только своими ценами, но и фантастическими природными ландшафтами, сердцем которых являются Гималаи. 

В туристических агентствах Непала предлагают большое количество различных треков в Гималаи. Отличаются они между собой сложностью, длительностью, ну и, конечно, высотой, на которую придется подняться. В основном, все они, так или иначе, связаны с двумя известными горами-восьмитысячниками, Эверестом или Аннапурной. В общем, выбор велик, остается только рассчитать свое свободное время и, конечно же, силы, и можно смело отправляться в путь.

Национальный парк Аннапурны расположен в северо-западной части Непала и по мнению авторитетных изданий имеет лучшие в мире пешеходные тропы. От берегов озера Фева в городке Покхара популярные маршруты могут привести вас к Джомсому,  базовому лагерю Аннапурны, Мустангу, Манангу, а вершиной похода является трек вокруг Аннапурны. Регион Аннапурны считается областью контрастов, включающей самые влажные, самые сухие и самые ветреные места в Непале.

Трек вокруг Аннапурны. Вид Гималаев

Заснеженные Гималаи

Полный трек вокруг Аннапурны (высота 8091 метр) длится около 3-х недель и занимает абсолютное 1-у место по популярности. Особенностью этого трека является неповторимость видов и окружающих декораций — каждый день не похож на предыдущий! 

Подготовка к треку.

Я же для первого знакомства с Гималаями выбрал один из самых непродолжительных треков — трек на гору Пун Хилл (высота 3210 метров), с которой открывается чудесная панорама заснеженных горных гималайских хребтов.

Конечно же, большинство маршрутов пешеходные. Вам не придется карабкаться по отвесной скале при помощи кошек и прочих альпинистских приспособлений. Хотя, для более комфортного похода в горы необходимо позаботиться о специальной горной обуви, легкой, но теплой одежде, и треккинговых палках. Горные тропы здесь протоптаны веками, и потерять их сложно, тем более при наличии карты маршрута.

Из документов кроме паспорта и страховки вам понадобятся еще 2 бумажки: карточка треккера (ТИМС карта) и пермит на вход в национальный парк. Подробную информация об этих документах можно получить на сайте туризма Непала. Приобрести их можно в Nepal Tourism Board (смотрите на карте) по цене $20 и 2000 непальских рупий соответственно либо в любом турагентстве за небольшую доплату. Для этого необходимо будет предоставить 2 фотографии и схематичное описание маршрута.

Трек вокруг Аннапурны. Карточка ТИМС

Карточка трекера ТИМС

Для удобства в том же агентстве можно нанять проводника, который станет Вам гидом и попутчиком на весь трек. Можно также воспользоваться услугами носильщиков-портеров, чтобы не тащить всю дорогу свои вещички в рюкзаке за спиной.

Читайте также ::  Как бесплатно жить в Гонконге

Кстати, проводник, сносно владеющий английским языком, стал прекрасным собеседником и даже товарищем, с которым продолжаю переписываться по электронной почте, справляясь о положении дел в Непале.

Обычно он шагает бодрой походкой в своем темпе, уходя немного вперед, а затем дожидаясь своих подопечных. Конечно, ему не в первой, он здесь родился и вырос, а раньше даже работал носильщиком, выработав тем самым в себе иммунитет к усталости. 

Выход на трек вокруг Аннапурны

Трек к Пун Хиллу, так же и трек вокруг Аннапурны или трек к базовому лагерю (АБС), начинается в поселке Наяпул (высота 1070 метров). Это последняя точка, до которой можно доехать на машине или на местном автобусе.

В соседней деревушке Биретани в специальном пункте пропуска необходимо предъявить заранее приобретенное разрешение на трек — «пермит», проверить еще раз свою укомплектованность, докупив какой-то провизии, и, выйдя на тропу, шагать вперед в горы, попрощавшись на некоторое время с цивилизацией.

Трек вокруг Аннапурны. Проверка документов

Проверка документов перед заходом в парк Аннапурна

Поначалу путь все время проходил вдоль бурной и шумной реки, ударяющейся своим потоком о многочисленные камни. Если хорошо рассмотреть горы вокруг, то заметно, что на их склонах, то и дело, приютились отдельные домики местных жителей.

Зачастую тропинка в местах у обрывов выложена из камней, чтобы ее не размыло в непогоду. Время от времени встречаются караваны ослов и небольших лошадей, доставляющих новые партии продуктов и товаров высоко в горы.

Трек вокруг Аннапурны. Гималайский транспорт

Гималайский транспорт — ослы и лошади

Тропинки в первый день остаются широкими и ровными, сложных участков абсолютно нет. Чем дальше в лес, тем красивее и первозданнее становится природа. 

Чтобы перебраться со склона одной горы на другую, часто используют подвесные мосты. Постоять над бурной рекой и пораскачиваться на мосту, который скрипит всеми своими прутьями и досками — ох, как захватывает дух! 🙂

DSC00794

Следуя через деревушки, часто встречаются местные жители, неторопливо занимающиеся своими делами, а детвора с интересом рассматривает проходящих мимо них туристов.

Настоятельно рекомендую брать с собой небольшие сувениры для местных детей. Только представьте, как они становятся счастливы, получив небольшой подарок или малодоступные в горах сладости от шествующих в горы многочисленных взрослых!

Трек вокруг Аннапурны. Непальские дети

Дети во всем мире одинаковые. Они вам рады просто за то что вы есть 🙂

Обычная деревня такая, к примеру, как Тикедунга (1577 метров), где у нас по плану был намечен ночлег, состоит из пары десятков домов, некоторые из которых обустроенные под мини-гостиницы. За дополнительную плату хозяйка накормит Вас сытным гурунгским ужином и завтраком.

Читайте также ::  Путешествие в Непал. Трек Святилище Аннапурны

Когда утренний туман рассеялся, нашему взгляду открылась заснеженная вершина. Наконец-то, настоящие горы! 

Трек вокруг Аннапурны. Гималайская лоджа

Типичная гималайская деревушка Тикедунга.

Поблагодарив хозяев за гостеприимство, мы пошли дальше. И вот начинается бесконечный рододендроновый лес! В этот момент ботанические сады Ялты и Батуми просто отдыхают! Такое буйство красок вокруг: красные, желтые, розовые, белые цветы на деревьях сопровождают тебя целый день. Идущий навстречу интернационал девчонок использует эти цветы как огромные банты в своих волосах 🙂

Практически весь трек этого дня, а это где-то 5-6 часов, бесконечный подъем вверх. По пути попадаются небольшие деревушки типа Уллери (2070м.) и Бантанти, в которых   есть маленькие магазинчики и возможность попить чаек и сходить в туалет. Гестхаусов в таких местах нет.

Трек вокруг Аннапурны. Деревня Горепани

Рододендроны расцветают у вас в глове 🙂

Второй день пути приводит нас в поселок Горепани (высота 2874 метров). Именно с этой деревни до рассвета начинается подъем на Пун Хилл.

Здесь также находится широкий выбор лодж (мини-отелей), в одной из которых мы и устроились на ночлег. Вид из гестхауса словами не передать. Можно часами любоваться этой красотой! Ведь, как сказал поэт, лучше гор могут быть только горы!

Трек вокруг Аннапурны. Простой номер на треке

На треке нет фешенебельного жилья. Крохотный номер и туалет во дворе к вашим услугам 🙂

Подъем к Пун Хиллу совершали еще в темноте. В свете налобных фонариков или смартфонов по узкой извивающейся тропинке поднималась целая вереница желающих встретить рассвет на вершине.

По ходу слышатся десятки различных языков, а иногда даже улавливаются знакомые слова. На вершине стоит указатель, и оборудована смотровая площадка. Горы пока еще подсвечивались солнцем с обратной стороны.

Трек вокруг Аннапурны. Рассвет на Пун Хилле

Рассвет на Пун Хилле

Вот, наконец, показались первые лучи. Через какое-то время солнце неспеша перекатывается через горный хребет, и долина заливается солнечным светом.

Вот, собственно, то, ради чего был проделан весь этот путь! Зрелище потрясающее: утренний морозный воздух, восторженные крики остальных туристов и такая красота вокруг!!

Трек вокруг Аннапурны. Пун Хилл и рассвет

Рассвет на Пун Хилле — вид на Аннапурна Южная

С вершины открывается удивительная панорама гор от Дхаулагири (8167 м),седьмой по высоте горы мира до Аннапурна Южная (7219 м), Мачапучаре (6997 м), название которой переводится как Рыбий Хвост, и других бесчисленных заснеженных горных вершин, столь прекрасных поутру..

Читайте также ::  Мистический Ришикеш: могучий Ганг, храм Шивы и предсказания астролога

Кстати Фиштэйл (Рыбий Хвост — англ.) это святая гора, король Непала запретил восхождения на нее специальным указом. Одна из немногих вершин на планете, оставшихся нетронутой… Местным населением гора почитается как дом бога Шивы, а перья снега считаются дымом его божественной сущности.

Трек вокруг Аннапурны. Покорение Пун Хилл

Пун Хилл покорен! 🙂

Можно себе только представить, сколько нужно сил, терпения и навыков, чтобы покорить подобную вершину. Но, по крайней мере, она стала для меня немного ближе и реальней.

Трек вокруг Аннапурны. Лучше гор могут быть только горы

Лучше гор могут быть только горы! (с) В.С.Высоцкий

Дальше был спуск через термальные источники с бассейнами под открытым небом и заслуженный отдых в популярном городе-курорте Непала — Покхаре. В его окрестностях расположено знаменитое озеро Фева. Здесь туристы, как правило, подготавливаются к треку в горы, или же отдыхают после него. В городе есть множество гостиниц, различных ресторанов, интернет-клубов и прочих, так необходимых современным людям, вещей.

Трек вокруг Аннапурны. Горячие источники

Принять горячую ванну после похода — бесценно!

Как добраться: в Непал как и в соседнюю Индию эмиратские лоукосты Air Arabia, FlyDubai и Emirates предоставят наилучшую цену. Из Катманду в Похару ходят рейсовые автобусы (6-7 часов) или можно заказать такси.

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Похара Лэйксайд: 28.209518, 83.962390
Наяпул: 28.302111, 83.769042
Вершина Пун Хилл: 28.399855, 83.689569
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Похара Лэйксайд

Бэкпекерский поселок у озера Фева - обилие дешевых гестхаусов и туристическая ассоциация, чтобы сделать пермит и ТИМС карту


Pokhara Lakeside, Pokhara, Western Region, Nepal
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Наяпул

Деревня Наяпул - старт трекинга


Naya Pul, Lumle, Western Region, Nepal
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Вершина Пун Хилл

Вершина Пун Хилл (3210 м.)


Poon Hill, Poon Hill Marga, Histhan Mandali, Western Region, Nepal

Смотрите полный фотоотчет о трекинге в Гималаях (60+ фото)

Общаемся

Григорий Скобло

Идейный вдохновитель и босс at Masala Shambo Travel
Мастер самостоятельных бюджетных путешествий. Организатор приключенческих паломнических туров.
Посетил свыше 45 стран Европы, Азии, Африки и Америки, разработал десятки авторских уникальных маршрутов.
Практикую затяжные путешествия по 5-6 месяцев.
==========================================
Ближайшие путешествия:

Индия. Андаманы, тигры, Дарджилинг 29 октября - 13 ноября 2016

Малайзия. Новый Год на краю Индокитая 28 декабря - 11 января 2017

Таиланд. Тайский Экспресс 26 января - 10 февраля 2017

Присоединяйтесь!
Общаемся