Зимовка в Азии

Зимовка в Азии. Интервью сайту ЗаграNица. Часть 1

Тема организации длительной зимовки в Азии оказалась очень популярной этим летом. На выступления в столичных клубах собиралось довольно много людей, а после того как я поучаствовал в двух фестивалях путешествий и первом Антистресс-фесте телеканал БамБарБия ТВ пригласил меня сделать небольшое интервью о самостоятельных путешествиях в Индию :)

Таким образом, международный портал ЗаграNица предложил записать для них интервью на предмет азиатской зимовки. Вашему вниманию предлагается первая часть из почти двухчасового общения. 

 Зимовка в Азии. Пакуем чемодан

— Сперва соберем чемодан. Что ты посоветуешь брать для полугодичного путешествия по Азии?

— Обычно те, кто впервые едет в Азию зимой, набирают полный чемодан вещей. На самом же деле, вещей нужно немного. Климат в Азии теплый, понадобятся несколько футболок и шорты — остальное (к тому же, задешево) можно купить на месте.

Из теплых вещей достаточно свитера и ветровки. Обязательно возьмите кроссовки и ботинки, если собираетесь ходить в горы или джунгли. Хотя лучше купить по приезду, возле подобных походных мест продается специальная обувь. На таких вещах лучше не экономить: готовьтесь потратить на хорошие ботинки солидную сумму.

Зимовка в Азии. В Индии есть кафе "Бабушка" и его живая реклама :)

В Индии есть кафе «Бабушка» и его живая реклама 🙂

Возьмите надувную подушку для сна в самолете и спальный мешок, потому что не всегда будет так, что вы получите комфортное спальное место или вообще его найдете.

Если планируете жить в палатке, возьмите газовую горелку, но без баллона. Баллон купите там, а то если повезете его с собой, рискуете потерять весь багаж при досмотре. 

Обязательно возьмите кодовый замочек, чтобы прятать деньги и документы. 

Чего можно не брать, так это разные шампуни, гели. В Азии такого полно, и вам будет интересно попробовать что-то местное.

И немаловажный нюанс — если вам удастся упаковать все вещи в небольшой рюкзак, то сможете летать на азиатских лоукостах без багажа. А это существенная экономия бюджета для активного путешественника.

Маршруты, билеты, аэропорты, транспорт..

— Как планировать маршрут по Азии?

— Маршрут лучше привязывать к визам. Если вы планируете отдых в Азии зимой, стоит задаться вопросом, какие визы получить дома, какие — на месте, а куда визы не нужны.

Некоторые визы, такие как в Таиланд, имеют коридор, их можно получить заранее. А некоторые начинают действовать сразу после открытия — например, в Индию.

Зимовка в Азии

Транспорт может быть на любой вкус. Агра, Индия

Также можно путешествовать по странам до окончания визы, не продлевая ее, а просто переезжая в новую страну. Только учтите, что разные государства по-разному относятся к просроченным визам и в ваших интересах следить за сроками.

Читайте также ::  Зимовка в Азии сезон 15/16. Маршруты и попутчики

Если в Индии за один день задержки вам ничего не сделают, то в Таиланде к этому относятся очень внимательно и за каждые сутки штрафуют на 500 бат.

— Где лучше искать билеты?

— В саму Азию из Москвы лететь гораздо дешевле, чем, например, из Киева. Поэтому если вы из Украины, то лучше всего добраться до Белокаменной. Тогда зимовка в Азии начнется с неплохой экономии.

Но в связи с тем, что у нас, кажется, начнутся с Россией взаимные авиацонные санкции, то стоит присмотреться за активностью авиаперевозчиков на направлениях из Минска и Прибалтики.

Сайты мониторинга дешевых билетов (такие, как Skyscanner или Aviasales) знают всё о магистральных перелетах. Но не всегда популярные поисковики знают маленькие местные авиакомпании-лоукосты.

Зимовка в Азии. Граффити в Малайзии

Красивейшее граффити в Джорджтауне, о-в Пенанг, Малайзия

Если вы планируете маршрут заранее, удобно пользоваться сайтами мелких авиакомпаний из стран, между которыми вы путешествуете. Потому легче всего уже на месте пойти в турагентство или в аэропорту посмотреть все компании, которые предлагаются для перелетов, и погуглить их сайты и предложения.

Конечно, дешевые аэробусы для внутренних перелетов не такие комфортабельные, как боинги: там, например, может быть мало места для ног. Но и перелет длится от силы несколько часов.

— А везде есть английские версии сайтов?

— В основном англоязычные сайты есть. Но в слуачае отсутствия я пользуюсь гугл-переводчиком. Самый популярный азиатский авиаперевозчик — малайзийский Air Asia. Он предлагает множество направлений по ЮВА в основном с пересадкой в Куала-Лумпуре.

— Есть ли другие способы передвижения между странами?

— Конечно! Способов много, есть еще автобусы и поезда. Не в каждой стране рельеф позволяет построить хорошие железные дороги — там желательно ездить на автобусе. Самые разветвленные железные дороги в Индии. Там на поезде можно доехать до самых глухих деревушек.

Автостоп не рекомендую, в азиатской культуре он не очень популярен и к стопщикам здесь до сих пор относятся настороженно. Но если вы фанат и отдых зимой в Азии без автостопа вам не мил, просто приготовьтесь тратить на это больше времени чем в Европе.

Зимовка в Азии. Племя Агха собирается на работу. Мае Салонг, Таиланд

Племя Агха собирается на работу. Мае Салонг, Таиланд

Есть особенность со въездом в Камбоджу: в большинстве стран Азии левостороннее движение, а в Камбодже правостороннее. Потому вас не пустят сюда на транспорте из государства с левосторонним движением. Ни на авто, ни на автобусе.

Границу придется переходить пешком. Это незабываемый опыт, потому что очень много коррупции: каждый просит с тебя три-пять долларов и ты не понимаешь за что. Но опыт интересный, его стоит получить. Разве что с детьми будет нелегко проходить границу пешком.

Читайте также ::  Как открыть визу в Таиланд в Бангалоре, Индия

— Как путешествовать с детьми по Азии?

— Это затруднительно, кроме поездок по Таиланду. Пожалуй, это самая приспособленная для отдыха с детьми страна. 

Зимовка в Азии. В клетке с тигром. Чианг Май, Таиланд

В клетке с тигром. Чианг Май, Таиланд

К тому же, если вы путешествуете с совсем маленькими детьми, это, скорее всего, будет спокойный отельный отдых, а не переезды, ночевки в гестхаусах и кемпингах, приключения. Мне больше нравится самостоятельный отдых в Азии зимой.

Жилье и собственный байк

— Где ты рекомендуешь останавливаться путешественникам по Азии?

— В Азии есть отели на любой вкус и с любым количеством звезд, но я буду давать советы бэкпекерам.

Во-первых, в крупных городах и вокруг популярных достопримечательностей есть туристические районы. Местные сдают свои дома и квартиры, в каждую комнатку ставят кровать и называют это «хостелами» либо «гестхаусами».

Такие районы обрастают кафешками и магазинчиками. Там много европейцев, которые тоже предпочитают лететь на зиму в Азию, и легко с кем-то раззнакомиться. Если вы приехали потусоваться, лучше места не найти.

Зимовка в Азии. Красавицы на Суматре, Индонезия

Красавицы на о-ве Суматра, Индонезия

Но если вы решили отдохнуть, побыть в одиночестве или, опять же, с вами дети, лучше взять скутер и поездить по окрестностям. Не рекомендую снимать жилье совсем далеко от туристических районов, потому что даже в крупных городах могут быть проблемы с магазинами и кафешками (со мной так случалось в Бангкоке).

А вот уединенное место, из которого на скутере можно быстро добраться в шумный туристический квартал — лучший выбор. 

— Про мотороллеры очень интересно. Расскажи подробнее!

— В азиатских странах по городам можно передвигаться на такси. Но в странах вроде Таиланда или Индонезии, где много островов, лучше иметь личный транспорт. Самый удобный — мотороллер или, как его чаще называют, мотобайк.

Конечно, дешевле всего велосипед, но на нем ты далеко не уедешь. Мотороллер стоит недорого, почти каждый владелец жилья сдает свой или соседа, специальные права для вождения не нужны.

Зимовка в Азии. На байке по Вьетнаму

На байке по Вьетнаму

В залог у вас попросят паспорт либо деньги. Скорее всего, вы побоитесь дать в залог 100 долларов и оставите паспорт. Но если попадете в ДТП, имейте в виду: мотоциклы не застрахованы и за повреждения вам придется платить из своего кармана.

Пока не заплатите, паспорт не отдадут, что может изрядно подпортить ваш зимний отдых в Азии. И цену могут назначить хоть в половину стоимости мотороллера, хоть в полную его стоимость. А так в самом худшем случае потеряете 100 долларов.

Читайте также ::  Зимовка в Азии. Топ-10 стран для зимовки. Часть 1

Конечно, если вы берете мотобайк в солидной конторе, на него оформлена страховка. Но там будет дороже. Обязательно требуйте к байку шлем (или два, если собираетесь ездить вдвоем). Езда без шлема запрещена в азиатских странах, и нарушителей штрафуют.

Если вам нужен транспорт на длительный срок, иногда бывает дешевле купить байк, а затем продать с небольшим дисконтом. Это вполне реально.

— А вообще, часто останавливает полиция в Азии?

— Не часто. В моей практике никогда не было такого, чтобы ни за что остановили и досматривали личные вещи. Например, я всегда использую полицию только для помощи, если заблудился, не могу найти дорогу.

В туристических городах и странах полиция без проблем покажет вам дорогу и объяснится по-английски. В основном они все tourist-friendly и не имеют мыслей вас «развести».

Зимовка в Азии. Таиланд

Райские острова, Таиланд

Но если вы нарушили правила, попали в ДТП или драку, заварушку и полиция поняла, что у вас есть деньги, — готовьтесь с ними расстаться. Ведь теперь вы всего лишь «белая обезьяна», у которой к тому же проблемы 🙂

Еще очень часто на арендованных мотороллерах выезжают в другое государство, особенно в Камбоджу, потому что это единственный личный транспорт, на котором можно туда заехать из страны с левосторонним движением. Но если попадете там в ДТП, будут серьезные проблемы, так что советую не ездить на мотороллере в другие страны.

Продолжение интервью читайте в следующем выпуске блога.

[isw-block id=3016]

Общаемся

Григорий Скобло

Идейный вдохновитель и босс at Masala Shambo Travel
Мастер самостоятельных бюджетных путешествий. Организатор приключенческих паломнических туров.
Посетил свыше 45 стран Европы, Азии, Африки и Америки, разработал десятки авторских уникальных маршрутов.
Практикую затяжные путешествия по 5-6 месяцев.
==========================================
Ближайшие путешествия:

Индия. Андаманы, тигры, Дарджилинг 29 октября - 13 ноября 2016

Малайзия. Новый Год на краю Индокитая 28 декабря - 11 января 2017

Таиланд. Тайский Экспресс 26 января - 10 февраля 2017

Присоединяйтесь!
Общаемся