Зимовка в Азии. Интервью сайту ЗаграNица. Часть 2

Вторая часть интервью международному порталу ЗаграNица о том, как правильно организовать зимовку в Азии.

Зимовка в Азии начинается! Сбор информации о стране

— Где узнать об особенностях и законах азиатской страны?

Есть хорошие путеводители. Самый известный — Lonely Planet (LP). Если в автобусе у вас кто-то попросил LP, это он хочет не ваш кошелек и не телефон, а всего-навсего почитать о месте, куда вы едете.

Зимовка в Азии. Камбоджа Ангкор Ват

Кхмеры показывают представление. Ангкор Ват, Камбоджа

— А русскоязычные путеводители?

Есть «Афиша мир» и «Вокруг света». Но там в большинстве своем просто рассказы о популярных достопримечательностях.

А в Lonely Planet и культурные особенности каждой страны, и рекомендации по поводу кухни, где поесть местной еды, что попробовать, и как себя здесь вести. Потому лучше выучить английский — тем более, для поездки в Азию зимой он пригодится.

Питание в путешествии

— Что и где посоветуешь есть путешественнику по Азии?

Однозначно советую местную, а не европейскую еду. Она вкусная, недорогая, продается чаще всего на улице. Это один из лучших способов понять культуру страны, куда ты приехал.

Очень распространена уличная еда в Тайланде, хотя это явление популярно во всей Азии. Несмотря на то, что многим такое питание кажется негигиеничным, у меня проблем никогда не было и ни у кого из моих знакомых — тоже.

Вот от чего могут быть проблемы, так это если, поиграв с обезьянкой или коровой, вы не помоете руки и приступите к трапезе. Тогда можно отравиться.

Зимовка в Азии. Питание в путешествии

Разнообразный выбор закусок. Уличная еда, Вьетнам

— Как быть в Азии вегетарианцу, вегану, сыроеду?

Вегетарианцу сложно, пожалуй, только во Вьетнаме. Там бывает сложно найти немясное блюдо: сам столкнулся, потому что вегетарианец.

А еще работают кафе одного блюда: мы подаем только такой суп — и всё. И так вся улица. Но регион богат фруктами, так что веганы, сыроеды там нормально живут и хорошо проводят свой отдых зимой в Азии.

— А как питаться в Азии недорого?

Смотрите, кто сидит в кафе. Если это простые работяги, там дешево и еда, скорее всего, настоящая местная. Если же там много европейцев, цены наверняка будут в пять-десять раз выше обычных.

Зимовка в Азии. морепродукты в ТАиланде

Морепродукты на любой вкус. Краби, Таиланд

— Можно ли пить воду из-под крана?

Читайте также ::  Зимовка в Азии. Топ-10 стран для зимовки. Часть 2

—  Из-под крана воду пить не рекомендую. А вот ту воду, которые пьют сами местные, — можно. Они ее фильтруют, и можно пить тогда хоть из Ганга. Конечно, сперва нужно привыкнуть к местной воде, брать бутилированную.

Пить вообще желательно много: это же Азия, отдых зимой там жаркий. В Индии на каждой ж/д станции есть бесплатная вода, а в Гонконге работают питьевые фонтанчики. Еще в Азии много соков, фрешей и смузи, причем стоят они дешево.

Если кончились деньги…

— Как экономить в Азии?

Есть чудесный способ жить бесплатно — волонтерство. В азиатских странах, особенно в Индии, европеец может учить детишек английскому или математике, а ему за это дают жилье. Еще можно бесплатно жить при ашрамах в Индии либо буддистских храмах в Тайланде.

Там тоже нужно волонтерствовать либо соблюдать особую программу храма, зато бесплатное не только проживание, но и питание. Ну как бесплатное — нужно оставлять пожертвования, но сумма зависит от тебя.

Зимовка в Азии. Буддистские монахи

Буддистские монахи на традиционном ритуале кормления. Луанг Прабанг, Лаос

Есть еще центры кришнаитов почти в каждом крупном городе. У них также можно бесплатно жить. Кроме того, в Тайланде буддисты часто устраивают бесплатные обеды в храмах. Тот, кто знает время проведения обеда и придет в святилище, голодным точно не уйдет.

Везде можно торговаться — во многих странах цены снижают вдвое. Иногда это уместно даже при обмене валют, особенно если курс написан от руки на деревянной табличке.

Чаевых тоже оставлять не нужно — можно на этом сэкономить, планируя путешествие в Азию зимой.

Если вы перемещаетесь на такси, обратите внимание, чтобы оно было со счетчиком, потому что если вам называют фиксированную цену, вас разводят. С закатом тариф обычно переходит в режим ночного и повышается в два раза, а закат в странах Азии уже в 6 вечера.

Зимовка в Азии. медитация в древнем храме

Медитация в древнем храме. Хой Ан, Вьетнам

Аккуратнее с рикшами, тук-туками. Не зная особенностей, можно попасть на цену вплоть до 100 долларов за 15 минут езды. Ну, и помните, что у таксистов всегда как по сговору нет сдачи с крупных купюр.

Читайте также ::  Зимовка в Азии сезон 15/16. Маршруты и попутчики

— А на чем не стоит экономить?

На страховке. Я сам покупал страховку один раз, но лечение очень дорогое, потому лучше страховаться.

Разве что в Индии можно дешево лечиться в государственных больницах или ашрамах, где волонтерствуют доктора. А так очень дорогое лечение, это же Азия. Отдых зимой может влететь вам в неожиданную копеечку…

— А прививки нужно делать?

—  Не нужно. Сложно перестраховаться от всех болезней в Азии, но таких жестоких как малярия или африканская желтая лихорадка нет. Моего друга как-то укусила змея, но его в больнице спасли, всё нормально.

Здесь привыкли к таким ситуациям: много гадюк, скорпионов. Все знают, что нужно делать.

Зимовка в Азии. пляжи Таиланда

Восхитительный пляж с белоснежным песком. Ко Ланта, Таиланд

Берегитесь «разводок»!

— Ты упомянул про тук-тук, за который можно заплатить много денег. А какие еще «разводы» нужно знать тем, кто едет на зиму в Азию?

Как я уже говорил, часто разводят таксисты и рикши. Всегда четко договаривайтесь о цене и не платите заранее. И вообще по поводу любых услуг, где нет ценника, сразу уточняйте стоимость.

Снова скажу о разводе с ремонтом байка. При аренде внимательно изучайте все повреждения и оставляйте в залог деньги, а не паспорт. Если вас остановила полиция, требуйте заполнения протокола в участке: на дороге вас разведут на тот еще штраф.

Деньги меняйте в банках и крупных обменниках, потому что вас могут кинуть на курсе.

А самый изощренный и дорогой развод я испытал на себе в Тайланде, в квартале с эротическими шоу. Нас пригласили по флаеру на бесплатное представление с бесплатным пивом, а на выходе сказали заплатить за просмотренное шоу.

Зимовка в Азии. с детьми Калимантана

В джунглях Калимантана, Индонезия

— И как выкрутились?

Читайте также ::  Зимовка в Азии. Топ-10 стран для зимовки. Часть 1

Да никак — там такие амбалы, что не выкрутишься. Пришлось платить. Так что будьте осторожны!

— Какие советы можешь дать людям, которые решили впервые провести отдых зимой в Азии?

Как я уже говорил, делайте страховку. И всегда имейте минимальную аптечку. 

Почитайте о криминальных районах и избегайте их. Не попадайте в странные компании, не курите траву и не пейте с незнакомцами. Не носите с собой документы и крупные суммы денег, оставляйте их в надежном сейфе.

Не подписывайте никаких бумаг, если не понимаете, что в них написано. Внимательно переходите дорогу. 

Зимовка в Азии. закат на Гоа

Потрясающий закат в океане. Индия, ГОА

Ну, и хочу посоветовать одиноким девушкам учитывать культурные особенности стран Азии. Для собственной безопасности одевайтесь скромно, особенно в мусульманских регионах: Малайзии, Индонезии, на юге Тайланда. Вообще азиаты дружелюбные, держат дистанцию, но лучше перестраховаться.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, зимовка в Азии пройдет для вас легко и приятно, и вы еще не раз захотите вернуться в теплые края в любое время года!

Путешествуйте сами, путешествуйте с нами! 🙂

— Спасибо за интервью и счастливой дороги!

Читайте первую часть интервью, где мы поговорили о жилье, транспорте и основах безопасности в путешествии.

[isw-block id=3016]

Общаемся

Григорий Скобло

Идейный вдохновитель и босс at Masala Shambo Travel
Мастер самостоятельных бюджетных путешествий. Организатор приключенческих паломнических туров.
Посетил свыше 45 стран Европы, Азии, Африки и Америки, разработал десятки авторских уникальных маршрутов.
Практикую затяжные путешествия по 5-6 месяцев.
==========================================
Ближайшие путешествия:

Индия. Андаманы, тигры, Дарджилинг 29 октября - 13 ноября 2016

Малайзия. Новый Год на краю Индокитая 28 декабря - 11 января 2017

Таиланд. Тайский Экспресс 26 января - 10 февраля 2017

Присоединяйтесь!
Общаемся