Как не платить за багаж путешествуя с ручной кладью

Путешествуем налегке. Как не платить за багаж в лоукостах

Даже начинающий путешественник уже скорей всего знает, что существуют такие авиакомпании-лоукосты, перевозки которыми могут стоить буквально считанные копейки — скажем, от 1 до 30 евро. Однако, мало кто знает, что когда на крупном рекламном банере стоит цена в несколько евро и вы уже готовы с радостью ее заплатить, реальная цена билета может выйти в 2-3 раза больше. Вся штука в том, что рекламная цена не включает в себя оплату багажа, которая может быть даже выше базового тарифа на перелет. Какой же выход и как сэкономить в этой ситуации?

Чтобы не платить за багаж — нужно лететь без багажа!

Да, пожалуй, я сейчас выгляжу как Капитан Очевидность 🙂

Однако, к этой банальной истине приходят далеко не все и не всегда. Итак, первое, что нужно сделать — это дать себе психологическую установку, что у вас будет только ручная кладь и ничего не сдается в багаж.

Зачем путешествовать только с ручной кладью?

  1. Экономический фактор — багажные тарифы лоукостеров запросто могут удвоить цену авиабилета. К примеру, у полюбившегоя украинцам WizzAir вам придется заплатить 15-60 € за перевозку одного места багажа в зависимости от сезона и направления, а у испанской Vueling — от 20 €. Умножьте на 2 за перелет туда и обратно или даже на 3-4, если планируете несколько перелетов, и получите сумму, за которую можно снять номер в приличном отеле или оформить прокат машины на несколько дней.
    Расчет стоимости багажа и напоминание о размерах ручной клади чтобы не платить за багаж

    Расчет стоимости багажа и напоминание о размерах ручной клади при бронировании лоукоста Vueling

  2. Фактор времени — вам не придется терять драгоценное время у багажной карусели по прилету. После паспортного контроля вы уже можете прямиком двигаться в город.
  3. Фактор безопасности — ваши вещи точно не потеряются и никто не пороется в вашем чемодане. К тому же, обычно человек с большим багажом становится объектом внимания назойливых таксистов и мелких жуликов.
  4. Фактор мобильности — чем меньше вещей, тем легче перемещаться по стране на общественном транспорте.

Теперь рассмотрим практическую часть.

Как правильно подготовить к полету ручную кладь.

Во-первых, вы должны точно знать разрешенные размеры и вес ручной клади. Эту информацию всегда можно найти на сайте авиакомпании. Обычно вес варьируется от 7 до 10 кг, а габариты не должны превышать 55×40×20 см. Такие размеры гарантируют, что ваш чемоданчик поместится под впереди стоящее кресло или на верхнюю полку.

У многих стоек регистрации вы можете увидеть такую специальную установку с отсеком для проверки объема багажа. Если ваш чемодан в нее проходит, то все отлично. А вот если он значительно шире или толще, то есть вероятность, что вам не разрешат его оформить как ручную кладь.

Взвесить кейс лучше дома, но если у вас нет весов это всегда можно сделать в аэропорту на свободной транспортерной ленте. На незначительное превышение веса обычно не обращают внимания, но если у вас будет 2-3 лишних кг, то это уже станет поводом к тому, что сотрудник авиакомпании попросит сдать чемодан в багажное отделение. Вы так же должны знать, что оформление багажа непосредственно в аэропорту стоит на 50-80% дороже, чем покупка онлайн. Не допускайте такой ситуации, чтобы не платить за багаж двойную цену!

Во-вторых, вы должны определиться с формой ручной клади. Два основных варианта — это чемодан на колесиках и рюкзак. Различные колхозные клунки-пакунки и спортивные сумки через плечо я даже не рассматриваю. Производители чемоданов уже давно выпускают маленькие кейсы соответствующих размеров, так что вам даже не прийдется носить с собой рулетку при покупке 🙂 В качестве рюкзака подойдут варианты на 30-40 литров желательно с хорошей утяжкой.

Читайте также ::  Зимовка в Азии. Интервью сайту ЗаграNица. Часть 1

Лично я всегда пользуюсь рюкзаком по двум причинам. Я люблю, чтобы у меня были свободные руки и стройная осанка под рюкзаком 🙂 А с другой стороны, что немаловажно в практическом смысле, рюкзак обычно легче чемодана на 1-1,5 кг. Соответственно в него можно упаковать больший вес вещей. К тому же хорошая утяжная система позволит визуально «схудить» или «понизить» размеры рюкзака. С чемоданом такой фокус не выйдет..

В-третьих, вы должны точно знать что нельзя везти с собой, чтобы не лишиться этих вещей. Ручная кладь не должна содержать колющих и режущих предметов: ножей, ножниц, иголок, спиц и других острых штуковин. 

Вещи запрещенные к перевозке в ручной клади. Как не платить за багаж

Вещи запрещенные к перевозке в ручной клади.

Также запрещается заносить на воздушное судно в ручной клади любые жидкости, суспензии, кремы, пасты емкостью более 100 мл (граммов) в одном флаконе (тюбике). 
Общий объем вышеуказанных веществ в ручной клади, упакованных в тару каждый емкостью до 100 мл (граммов), не должен превышать 1 л (1 кг) на одного пассажира. 
При этом, разрешение относительно количества вещей и предметов, а также емкости веществ (незапрещенных к перевозке) в ручной клади на одного пассажира может изменяться уполномоченными контролирующими органами.

Понятное дело, что вещи запрещенные к провозу в багаже в ручную кладь нельзя брать автоматически. К ним относятся: оружие, наркотики, сжиженные газы, включая зажигалки и газовые баллоны, различные кислоты и яды, прочие опасные предметы. Продукты, упакованные в банки, а также консервированную пищу и напитки больше 100 мл не предназначены для провоза в ручной клади. Опять же уточняйте актуальный перечень на сайте авиакомпании или сайте аэропорта вылета.

Все запрещенные предметы, которые у вас обнаружат прийдется выбросить в стоящую рядом мусорную корзину 🙂

Грамотная упаковка рюкзака

Большинство людей (и я тоже не безгрешен) берет с собой вещей больше чем нужно, авось пригодится 🙂 Обычно после возвращения из поездки разбираешь рюкзак и понимаешь, что вот эту «фиговину» я протаскал на себе зря..

Поэтому к ограниченному выбору вещей нужно подойти сверхсознательно. Практически любую вещь можно заменить ее меньшим аналогом или вообще обойтись без нее. Что-то, как умывалку и полотенца, вам выдадут в отеле если вы едете в не совсем копеечное место.

В полном боекомплекте к путешествию готов! Как не платить за багаж

В полном боекомплекте к путешествию готов!

Итак, поехали, собираемся!

Одежда.
  • Футболки/рубашки/блузки — 3-4 штуки
  • Штаны/брюки/джинсы — 1 штука
  • Шорты/юбки/платья — 1-2 штуки
  • Кофта/свитер — 1 штука
  • Ветровка — 1 штука
  • Купальник/плавки — 1 штука
  • Нижнее белье и носки — по 3-4 штуки
  • Термобелье — 1 штука
  • Шляпа/бейсболка — 1 штука
  • Надувня подушка — 1 штука

Конечно, конкретный список надо рассматривать в зависимости от климата и прогноза погоды на ваш регион, но поверьте такого минимального набора хватит на 10-14 или даже 30 дней практически в любом месте, где температура не будет ниже 12-15 градусов. Любые грязные вещи можно постирать руками в раковине или совсем в крайнем случае отдать в прачечную за 1-2 евро. Общий вес такого комплекта не превысит 3 кг при условии, что отсюда жы вы оденетесь перед отлетом.

Читайте также ::  Как открыть визу в Таиланд в Бангалоре, Индия
Обувь.

Здесь совсем просто. Самые тяжелые ботинки или кроссовки нужно одеть. С собой необходимо взять шлепанцы/вьетнамки для душа или сандалии, которые не боятся воды и быстро сохнут.

Средства гигиены.

Не стоит брать большие банки с гелем и шампунем. Обзаведитесь маленькими емкостями и перелейте в них гели/шампуни или возьмите несколько одноразовых пакетиков. С большой вероятностью такой помывочный набор будет ждать вас в номере отеля. То же самое с зубной пастой — купите самый маленький тюбик на 30-50 гр, а когда он закончится будете выдавливать в него из большого — это не сложно 🙂

Упакуйте все тюбики в закрывающийся полиэтиленовый пакет и к вам не подкопается ни один пограничник.

Вещи разрешенные к провозу в ручной клади. Как не платить за багаж

Вещи разрешенные к провозу в ручной клади.

Аналогично касательно различных кремов для бритья, лосьонов, защиты от солнца и после загара — всю косметику можно приобрести в минималистичной упаковке, которой вам хватит на непродолжительную поездку. Замените свой увесистый станок для бритья несколькими легкими пластиковыми бритвами — их хватает больше чем на 1 раз 🙂

Салфетками и туалетной бумагой можно разжиться в аэропорту или непосредственно в самолете, так что их можно вообще не брать с собой.

Полотенце.

Рекомендую купить туристическое прорезиненное полотенце. Очень легкое, быстро сохнет почти не впитывая влагу, и сворачивается в малюсенький рулончик. Никаких махровых банных простыней по килограмму весом брать с собой не стоит. Опять же в приличной гостинице вас обеспечат нормальным полотенцем.

Фен.

Как по мне штука абсолютно бесполезная в путешествии. Если вы не можете без него прожить, то поищите маленький дорожный вариант, который складывается и становится чуть больше пачки сигарет.

Не стоит брать утюг :))

Лекарства.

Возьмите по несколько таблеток от простуды, головной боли, расстройства желудка, крем от мелких ран и царапин, мазь от растяжений или ушибов. Это все весит не больше пары сотен грамм, но вы будете чувствовать себя вполне защищенными. 

Техника и зарядки.

Активный путешественник постепенно обрастает железом как новогодняя елка шарами. Смартфоны, планшеты, ноутбуки, фотоаппараты с объективами размером с ногу и куча проводов и батареек к ним пожалуй делают этот раздел самым увесистым. Подумайте дважды прежде чем брать все это с собой. 

Путешествовать с ручной кладью можно даже зимой. Как не платить за багаж

Путешествовать с ручной кладью можно даже зимой

Питание.

В лоукостах обычно не кормят. Поэтому имеет смысл взять с собой перекус в дорогу. Здесь особых ограничений нет, кроме того что описано в разделе запрещенных продуктов. Вы вполне законно можете взять с собой любые овощи и фрукты, бутерброды, судочек с кашей или картошкой, конфеты, печенье, чай и кофе в пакетиках и даже что-то посерьезней на после прилета, например, запаянный кусок сыра или палку сухой колбасы. Хотя с последними продуктами следует быть аккуратными — некоторые страны не позволяют ввоз мясо-молочки даже в личных целях.

Рекомендую захватить с собой легкую пластиковую бутылку или флягу, чтобы при случае пополнять запасы воды. Если вы хотите еще немного сэкономить на питании приобретите легкую алюминиевую миску, чашку и приборы, а также маленький кипятильник чтобы сварить чай или кофе.

Читайте также ::  Зимовка в Азии. Топ-10 стран для зимовки. Часть 1
Документы и деньги.

Паспорт, билеты, страховка, букинги отелей и машин, кредитки, наличность — весит немного, главное не забыть дома :))

Итог.

Мы собрали эдакий походный джентльменский набор, которого хватит как в жаркой Африке, так и в прохладной Балтике практически без острой необходимости что-либо докупать на месте. Все это весит не более 7-8 кг и не сомневайтесь еще останется место для небольших сувениров себе и родным.

Маленькие Трэвел-хитрости

Многие авиакомпании стараются это не афишировать, однако дополнительно к основной ручной клади, вы имеете возможность перевезти в салоне следующие вещи: 

  • 1 дамскую сумочку; 
  • прессу для чтения в полете; 
  • 1 зонт или трость; 
  • 1 единицу верхней одежды; 
  • 1 костюм в портпледе; 
  • 1 небольшой фотоаппарат/видеокамеру; 
  • 1 ноутбук/планшет; 
  • 1 пару костылей;
  • детское кресло или складную коляску (здесь необходимо уточнять нет ли дополнительной оплаты за негабаритный груз).

Иными словами, вы можете взять с собой больше вещей чем помещается в рюкзак просто неся в отдельной сумке ноутбук и повесив на плечо фотоаппарат.

Далее вы можете накинуть на себя куртку и разложить по карманам какие-то мелочи облегчив рюкзак. После регистрации уберете все это обратно.

Даже мужчина может иметь при себе дамскую сумочку :)) Обзаведитесь небольшой сумкой, которую можно набросить на плечо. Замерять и взвешивать ее никто не будет. Туда можно отправить продукты и какие-то вещи первой необходимости.

Путешествие налегке. как не платить за багаж

Путешествуя налегке вы с легкостью перемещаетесь и знакомитесь с людьми

Воду проносить на борт нельзя, однако есть такой простой метод — возьмите с собой две маленьких бутылки с водой и когда таможенник скажет, что у вас в сумке вода просто отдайте ему одну бутылку, а вторая останется у вас 🙂 Главное упаковать их в непрозрачные пакеты, чтобы не бросались в глаза.

Если у вас действительно реальный перевес и вы не можете ничего оставить дома, то упакуйте вещи в 2 сумки, но при регистрации предъявите только одну, оставив вторую на кресле ожидания неподалеку. На таможенном досмотре на количество ваших вещей уже никто не смотрит.

Такими вообщем-то нехитрыми действиями вы сможете взять с собой в дорогу достаточно важных вещей и при этом не платить за багаж ни копейки!

Если у вас есть собственный опыт путешествия налегке опишите его в комментариях, а также поделитесь этой полезной информацией со своими друзьями, которые только готовятся стать самостоятельными путешественниками.

Общаемся

Григорий Скобло

Идейный вдохновитель и босс at Masala Shambo Travel
Мастер самостоятельных бюджетных путешествий. Организатор приключенческих паломнических туров.
Посетил свыше 45 стран Европы, Азии, Африки и Америки, разработал десятки авторских уникальных маршрутов.
Практикую затяжные путешествия по 5-6 месяцев.
==========================================
Ближайшие путешествия:

Индия. Андаманы, тигры, Дарджилинг 29 октября - 13 ноября 2016

Малайзия. Новый Год на краю Индокитая 28 декабря - 11 января 2017

Таиланд. Тайский Экспресс 26 января - 10 февраля 2017

Присоединяйтесь!
Общаемся