Топ-10 направлений: самые дешевые страны для путешествий в 2015 г.

2015 год очень сложный в финансовом отношении. Колоссальная инфляция, резкое повышение курсов иностранных валют, нестабильная политическая обстановка, и, в конце концов, никак не прекращающаяся война в Украине абсолютно не способствуют развлечениям и дальним странствиям.

Тем не менее, я продолжаю путешествовать и с удовольствием хочу представить свой личный топ-10 — самые дешевые страны для путешествий, в которых я побывал за последние пару лет. Где-то в силу разных причин довелось пожить всего 7-10 дней, а где-то удалось задержаться на 1,5-2 месяца. Ведь тяжелое экономическое положение не повод сидеть дома, а повод более тщательно и взвешенно планировать путешествие и находить непредсказуемые варианты удешевления издержек.

Для каждой страны я приведу средне-суточный бюджет на человека из расчета, что вы делите расходы на жилье и аренду байка со своим другом или попутчиком. При этом предполагается, что питаетесь вы в обычных местных нетуристических забегаловках и пользуетесь общественным транспортом вместо такси.

Иными словами, живи как местный — плати как местный!

Итак, поехали! Список самых дешевых стран для путешествий по традиции возглавляет..

  1. Индия

Все страны дорожают и Индия не исключение. Несмотря на это она продолжает сохранять неофициальное звание самой дешевой страны для жизни и путешествий. 

Визовый режим: электронная виза на 30 дней — 62$

Дневной бюджет: 10-15$

Курс валюты: 1$ = 64 рупии

Индия. Топ-10 самые дешевые страны для путешествий

Тадж Махал — визитная карточка Индии

Примерные цены: традиционная еда: вегетарианский тали (рис, овощи, дал, хлебная лепешка) — 50-80 рупий; обычный обед — 100-150 рупий; номер в стандартном гестхаусе 300-500 рупий. Мобильная связь 1 рупия в минуту. В крупных городах типа Мумбаи или Калькутты проживание может быть немного дороже. В Индии продолжают сохраняться определенные места, где вы сможете более чем комфортно жить и за 3-4$ в день или порядка 100-120$ в месяц.

Стандартный маршрут: золотой треугольник (Дели-Агра-Джайпур), основные города Раджастана, предгорья Гималаев в Уттаракханде и Химачал-Прадеш, пляжная мекка Гоа, восхитительная Керала и древний как мир Тамил Наду.

Индия. Топ-10 самые дешевые страны для путешествий

Огненный ритуал арати на берегах Ганга в Варанаси

Как добраться: последние годы наилучшие предложения дают эмиратские лоукосты Air Arabia, FlyDubai и Emirates с пересадкой в Дубаи.

Присоединяйтесь в мой хедлайнерский тур в Индию в ноября 2015 г.

  1. Непал

Непал без похода в Гималаи это как Париж без Эйфелевой башни или Рим без Колизея. 

Визовый режим: виза по прибытию на 30 дней — 40$

Дневной бюджет: 15-20$, в трекинге если запастись питанием, то выйдет чуть дешевле 15$

Курс валюты: 1$ = 102 рупии

Непал. Топ-10 самые дешевые страны для путешествий

Ступа Боднатх — символ Катманду. Сейчас отстраивается после землетрясения в апреле 2015 г.

Примерные цены: традиционная еда: момо (пельмешки) — 100-150 рупий; полноценный обед — 200-250 рупий; номер в обычном гестхаусе Тамеля (туристический район Катманду) — 800-1000 рупий. На трекинге жилье становится дешевле, а питание дороже, поэтому рекомендую запасаться провизией. Читайте о моем опыте трекинга в Гималаях.

Стандартный маршрут: Катманду со всеми индуистскими и буддистскими святынями, соседние деревушки Бхактапур и Нагаркот, место рождения Будды Лумбини, Покхара с неповторимым озеом Фева и трекинги к Аннапурне, Эвересту, Манаслу.

Непал. Топ-10 самые дешевые страны для путешествий

Гималайские вершины. Лучше гор могут быть только горы

Как добраться: в Непал как и в соседнюю Индию эмиратские лоукосты Air Arabia, FlyDubai и Emirates предоставят наилучшую цену.

  1. Шри Ланка

Шри Ланку можно охарактеризовать более европейским вариантом Индии. Качественный сервис, хорошие дороги и повсеместный английский привлекают на этот райский остров миллионы путешественников. Богатейшее культурное наследие индуизма и буддизма никого не оставляет равнодушным. И океан куда ни глянь!

Читайте также ::  Зимовка в Азии. Интервью сайту ЗаграNица. Часть 2

Визовый режим: виза по прибытию на 30 дней — 35$ или электронная виза за 30$ 

Дневной бюджет: 15-20$

Курс валюты: 1$ = 134 рупии

Шри Ланка. Топ-10 самые дешевые страны для путешествий

В буддистском храме в Коломбо

Примерные цены: традиционная еда: плов с морепродуктами — 200-250 рупий; полноценный обед — 400-500 рупий; номер в бунгало в 5 мин от пляжа — 1000-1500 рупий. 

Стандартный маршрут: Коломбо-Негомбо; Канди с храмовыми и пещерными комплексами; гора пик Адама; плантации байхового цейлонского чая Нувара Эллия; бескрайние белые пески пляжей Хиккадувы и Галле.

Шри Ланка. Топ-10 самые дешевые страны для путешествий

Волны Шри Ланки идеальны для серфинга

Как добраться: FlyDubai и Emirates остаются вне конкуренции.

  1. Индонезия

Обилие разнообразнейших островов, реально дикая природа и дешевый бензин делают эту страну очень привлекательной для действительно незабываемых путешествий.

Визовый режим: украинцам необходимо заранее оформить визу на 60 дней за 45$, для россиян виза по прибытию на 30 дней — 35$

Дневной бюджет: 15-20$

Курс валюты: 1$ = 13500 рупий

Индонезия. Топ-10 самые дешевые страны для путешествий

Балийские храмы называются «пура» и имеют неповторимую архитектуру.

Примерные цены: традиционная еда: наси горенг или ми горенг (жареный рис или лапша) — 12-15 тыс; полноценный обед — 20-25 тыс; на Бали вполне реально найти номер за 100-120 тыс, на других островах дешевле. Аренда байка 40-50 тыс в день

Стандартный маршрут: слетайте на Бали и покатайтесь на серфе (прокат 50 тыс за 2 часа), поживите в городе храмов и культурной столице Убуде, отправьтесь в джунгли Калимантана и спуститесь в кратер вулкана к великолепному озеру Тоба на Суматре. Да и вообще из 17000 островов всегда найдется кусочек суши идеальный именно для вас!

Индонезия. Топ-10 самые дешевые страны для путешествий

Индонезийские женщины готовятся к большому религиозному ритуалу

Как добраться: более дешевым чем прямой рейс может оказаться вариант с остановкой в Таиланде или Малайзии и пересадкой на местный азиатский лоукост.

  1. Таиланд

Королевство улыбок, слонов и храмов — одних этих эпитетов достаточно, чтобы Тай навсегда занял свое место в сердце путешественника. А ведь еще есть непередаваемой красоты океан, вкуснейшая кухня и, конечно же, сексуальные тайки!

Визовый режим: россияне могут провести без визы 30 дней бесплатно, украинцы получат визу по прибытию на 15 дней — 1000 бат.

Дневной бюджет: 20-25$

Курс валюты: 1$ = 35 бат

Таиланд. Топ-10 самые дешевые страны для путешествий

Королевские питоны садятся прямо на шею. Это Таиланд, детка!

Примерные цены: традиционная еда: падтай (жареная лапша с овощами) — 30-40 бат; полноценный обед — 100-120 бат; к северу от Бангкока гестхаусы обойдутся в 250-300 бат, на юге у моря в 400-600 бат. Аренда байка 200-250 бат в день

Стандартный маршрут: Чианг Май, в котором темплов больше чем обменок и Пай, в котором собираются хиппи со всего мира обязательны к посещению. Бюджетные острова Ко Чанг, Ко Панган и Ко Ланта позволят насладиться океаном за разумные деньги. Бангкок — город Ангелов — стоит того, чтобы задержаться в нем на несколько дней!

Читайте также ::  Как открыть визу в Таиланд в Бангалоре, Индия

Таиланд. Топ-10 самые дешевые страны для путешествий

Белый храм Чианг Рая. Образец современного искусства

Как добраться: предложения из Москвы и по ценам, и по расписанию значительно выгоднее чем вылеты из Киева. Если вы хотите сэкономить, найдите способ бюджетно добраться в белокаменную.

  1. Камбоджа

Древние кхмеры продолжают хранить тысячелетние сокровища и путешествие к ним в наши дни насыщено приключениями.

Визовый режим: виза по прибытию на 30 дней — 30$.

Дневной бюджет: 20-25$

Курс валюты: 1$ = 4100 риелей (доллары принимаются повсюду и местные деньги используются как разменная монета, менять доллары не нужно)

Камбоджа. Топ-10 самые дешевые страны для путешествий

Место съемок блокбастера «Томб Райдер — расхитительница гробниц»

Примерные цены: традиционная еда: один из множества вкуснейших супов — 1,5-2$; полноценный обед — 3-4$; комната в приличном гестхаусе 10-15$. Аренда велика 1-3$, байка 5-6$ в день

Стандартный маршрут: Всемирно известный храмовый комплекс Ангкор Ват в Сием Репе; столица Пном Пень, где в качестве общественного транспорта используется любой мотоциклист; Сиануквиль и близлежащие острова для пляжного отдыха! Любители настоящего экстрима могут отправиться в джунгли на востоке страны.

Камбоджа. Топ-10 самые дешевые страны для путешествий

Древние стены Ангкор Ват привлекают туристов и лицедеев

Как добраться: из Таиланда удобно ехать наземным транспортом. Из Малайзии или Индии лучше воспользоваться местным лоукостом. 

  1. Вьетнам

Послевоенный Вьетнам стремительно развивается, являясь одной из самых динамичных стран ЮВА. Его географическое положение позволяет путешественнику удобно варьировать жаркий юг и прохладный север, а соответственно и свой бюджет.

Визовый режим: россияне могут провести без визы 15 дней бесплатно, украинцы должны предварительно получить визу на 30 дней — 45$. Визу по прилету на 30 дней  можно получить если прилетать и улетать с острова Фу Куок.

Дневной бюджет: 25-30$

Курс валюты: 1$ = 21700 донгов

Вьетнам. Топ-10 самые дешевые страны для путешествий

Сплав через джунгли Меконга на традиционной вьетнамской лодке

Примерные цены: традиционная еда: мясной суп с лапшой — 20-25 тыс; полноценный обед — 100-120 тыс; найти опрятное жилье за 200-300 тыс не составит проблем. 

Стандартный маршрут: мегаполисы Ханой и Сайгон достойны посещения по несколько дней; жемчужно-сифудный рай на острове Фу Куок понравится абсолютно всем; невероятная бухта Ха Лонг, сказочный Далат, мангровые джунгли Меконга и живописный горный север заставят вас задержаться здесь как можно дольше.

Вьетнам. Топ-10 самые дешевые страны для путешествий

Бухта Ха Лонг. По легенде сюда спустился дракон и окаменел

Как добраться: по аналогии с Таиландом предложения из Москвы значительно выгоднее чем прямые рейсы из Киева. Так же стоит проверить оба основных города Ханой и Сайгон — цены могут существенно отличаться.

  1. Лаос

Лаос самая расслабленная страна ЮВА. Говорят, что когда вьетнамцы сеют рис, камбоджийцы смотрят на них, а лаосцы слушают как рис растет 🙂

Визовый режим: россияне могут провести без визы 15 дней бесплатно, украинцы получат визу по прибытию на 30 дней — 30$.

Дневной бюджет: 25-30$

Курс валюты: 1$ = 8200 кип

Лаос. Топ-10 самые дешевые страны для путешествий

Каждое утро на рассвете люди приносят свой завтрак чтобы накормить монахов. Так очищается карма!

Примерные цены: традиционная еда: отварной рис с овощами — 8-10 тыс; полноценный обед — 40-50 тыс; за 80-100 тыс практически повсеместно можно найти достойный дабл. 

Стандартный маршрут: найт маркет Вьентьяна на берегу Меконга, центр хиппи-тусовки Ванг Виенг и ритуал кормления монахов в Луанг Прабанг — это маст си; трекинг в национальном парке Бокэу и/или сплав по живописной реке У; Паксе и водопады плато Болавен; круиз по Меконгу на юг, к Си Пхан Дон или «4000 островов». Из Лаоса очень легко перебираться в соседние Вьетнам, Камбоджу и Таиланд.

Читайте также ::  Как бесплатно жить в Гонконге

Лаос. Топ-10 самые дешевые страны для путешествий

На рынках Лаоса можно попробовать любую живность

Как добраться: прямые перелеты неадекватно дорогие. Лучший вариант — наземный въезд из Таиланда или Вьетнама.

  1. Египет

Страна фараонов и пирамид. Чуть ли не каждый второй турист покупал путевку, чтобы пожить в олл-инклюзив и посмотреть разноцветных рыбок. Но самостоятельное путешествие по Египту станет настоящим приключением.

Визовый режим: без визы 15 дней бесплатно если оставаться на Синайском п-ве, или виза по прибытию на 30 дней — 25$.

Дневной бюджет: 25-30$

Курс валюты: 1$ = 8 фунтов

Египет. Топ-10 самые дешевые страны для путешествий

Дайвинг в Египте возможно самый дешевый в мире

Примерные цены: традиционная уличная еда: фалафель, кушари, шавермы — 8-10 фунтов; полноценный обед — 30-50 фунтов; за 100-120 фунтов вы найдете комнатку в гестхаусе. 

Стандартный маршрут: Каир; Александрия; Луксор, Карнак и Долина царей; круиз по Нилу к Асуану; и дальше на пляжи Красного моря — либо континентальные (Хургада), либо на Синайском полуострове (Шарм-эш-Шейх, Дахаб). В зависимости от текущей ситуации и уровня напряженности в стране, можно до поездки на море заехать в Белую пустыню у Эль-Фарафры или к Абу-Симбел у суданской границы.

Египет. Топ-10 самые дешевые страны для путешествий

Корабли и капитаны египетской пустыни

Как добраться: Эгейские линии покажут такую цену, от которой вы не сможете отказаться 🙂

  1. Грузия

Относительно дорогое жилье компенсируется традиционным грузинским гостепреимством. Если вы попадете в настоящее застолье, то море вина, горы закусок и, скорей всего, неприхотливый ночлег вы получите абсолютно бесплатно, возможно, даже не на один день 🙂

Визовый режим: виза не требуется

Дневной бюджет: 35-40$

Курс валюты: 1$ = 2,25 лари

Грузия. Топ-10 самые дешевые страны для путешествий

Троицкая церковь в Гергети у подножия горы Казбек

Примерные цены: Уличной еды в азиатском понимании в Грузии нет. Однако вы можете баловать себя свежими хачапури или лобиани, которые продаются на каждом углу за 2-3 лари. Обед в кафе обойдется где-то в 10-12 лари. Традиционная еда — хинкали (пельмешки): порции из десяти штук (5-6 лари) хватит, чтобы наесться на весь день. Простой двухместный номер в Тбилиси и Батуми обойдется в 80-100 лари в сутки (альтернативы — каучсерфинг или аренда квартиры примерно за 30$ в сутки), в других местах номера в недорогих гестхаусах стоят 30-60 лари.

Стандартный маршрут: Тбилиси; Мцхета и Военно-грузинская дорога; пещерный город в Вардзиа; Сигнаги и Кахетия; Сванетия; Батуми и черноморское побережье. Если время позволяет, можно брать билет в Грузию в один конец, ехать дальше по земле в Армению или Турцию и улетать домой уже оттуда.

Грузия. Топ-10 самые дешевые страны для путешествий

Закат в Батуми не уступит по красоте сансету в Таиланде

Как добраться: иногда очень выгодные предложения бывают даже на МАУ если регулярно мониторить 🙂 Можно также заехать наземным транспортом со стороны России.

Для более детального ознакомления с актуальными ценами используйте такие сайты как numbeo.compriceoftravel.combudgetyourtrip.com. Вы найдете подробную информацию о ценах на продукты или стандартные услуги и сможете выделить свои собственные самые дешевые страны для путешествий.

Оставляйте комментарии если вы обнаружили каие-то ошибки или устаревшие данные и делитесь этой полезной информацией со своими знакомыми.

Общаемся

Григорий Скобло

Идейный вдохновитель и босс at Masala Shambo Travel
Мастер самостоятельных бюджетных путешествий. Организатор приключенческих паломнических туров.
Посетил свыше 45 стран Европы, Азии, Африки и Америки, разработал десятки авторских уникальных маршрутов.
Практикую затяжные путешествия по 5-6 месяцев.
==========================================
Ближайшие путешествия:

Индия. Андаманы, тигры, Дарджилинг 29 октября - 13 ноября 2016

Малайзия. Новый Год на краю Индокитая 28 декабря - 11 января 2017

Таиланд. Тайский Экспресс 26 января - 10 февраля 2017

Присоединяйтесь!
Общаемся