Самостоятельно в Индию

Самостоятельно в Индию. Интервью БамБарБия ТВ

После того как я поучаствовал в двух фестивалях путешествий, а в нескольких клубах провел семинар о зимовке в Азии меня стали узнавать 🙂 Не на улицах, конечно же, но в фейсбуке уж точно 🙂

Вот таким образом телеканал БамБарБия ТВ и пригласил меня сделать небольшое интервью о самостоятельных путешествиях в Индию. И мы целый час душевненько общались, я рассказывал свои местами веселые, а местами и не очень байки путешественника 🙂

Вы можете посмотреть и послушать полный эфир в записи на ютюбе, а я попробую по памяти набросать краткое содержание наиболее интересных вопросов и ответов.

Самостоятельно в Индию

— Насколько я знаю путешествие состоит из трех фаз: достаточно долгое планирование,   относительно небольшое путешествие, и самое вкусное — байки и воспоминания о нем. Так ли это у вас?

— Вы знаете сейчас мир меняется и такая схема тоже несколько видоизменилась. У меня само путешествие занимает 5-6 месяцев, а это, сами понимаете, очень большой промежуток времени. Спланировать его подробно не представляется возможным.

Поэтому я планирую так называемые чекпоинты — точки въезда и выезда из страны, серьезные перемещения, например, перелеты или, если мы говорим об Индии, то длинные переезды на поездах, допустим в 2-3 дня через всю страну.

Кроме того элемент авантюризма придает путешествию именно тот драйв, который потом становится интересными байками 🙂 К примеру, где-то в дороге вы можете повстречать интересного человека и выработать новый совместный план, направившись в какую-то местность, которую до этого совершенно не планировали посетить.

Бывают и более форс-мажорные ситуации как стихийное бедствие в виде тайфуна или военный переворот в стране, и тогда приходится менять планы, что называется, с колес..

Ну а байки потом ложатся в виде статей на страницы моего блога или в моих живых выступлениях на публике.

— Возвращаясь к Индии давайте затронем тему безопасности. Вот мне одни друзья рассказывали, что немного заблудились и тут их окружают подростки и кто-то деньги начинает  просить, кто-то трогать, вообщем ощущение жутковатое. Как быть в такой ситуации?

— Для начала конечно же необходимо, как говорится, изучить матчасть. Я имею ввиду почитать информацию об этом городе или регионе в интернете. Как и в любой стране есть такие места где криминальная обстановка не из лучших и туда без лишней необходимости лучше не заезжать.

Читайте также ::  Фестивали путешествий в Киеве 19-20 сентября

Но если мы будем говорить об Индии в целом, то это чрезвычайно открытая и дружелюбная страна. Люди очень позитивно настроены по отношению к туристам, рады с ними пообщаться, сфотографироваться и даже обменяться контактами.

Из своего опыта скажу, что я абсолютно не сталкивался с какой-либо агрессией или серьезными угрозами личной безопасности даже когда я путешествовал совершенно по нетуристическим провинциальным индийским городкам, будучи единственным белым среди всего населения.

А большинство конфликтов чаще всего происходят в состоянии алкогольного опьянения когда европейцы (не только русские или украинцы) начинают вести себя неподобающим образом.

Самостоятельно в Индию. Золотой храм Амритсар

Все индусы очень любят фотографироваться 🙂

— Как вы там общаетесь? Уже говорите на хинди?

— К своему стыду я так и не осилил пойти подучить хинди.. Кроме самых обиходных фраз типа «привет», «пока», «спасибо» и нескольких цифр я ничего не знаю. Поэтому приходится пользоваться универсальным английским.

Надо заметить, что Индия это мультинациональная и мультикультурная страна. Имея второе в мире население посе Китая в количестве 1,3 млрд человек, эти люди говорят на сотнях языков и диалектов. И как раз хинди и английский являются общегосударственными языками для межнационального общения.

Конечно, английский знают далеко не все. Вне туристических мест особенно люди старшего поколения абсолютно им не владеют. Тогда выручает язык жестов, онлайн-переводчик и калькулятор для шоппинга.

Кстати, трудней всего понять когда индус пытается тебе объяснить дорогу если ты слегка заблудился. Я несколько раз попадал в такую ситуацию, что даже имея карту индусы не могли внятно рассказать как мне куда-то добраться.

Сейчас когда есть современные навигационные системы этот вопрос решается значительно легче. Ты точно понимаешь в какой точке ты находишься и куда тебе нужно, знаешь приблизительное расстояние и можешь обстоятельно общаться с таксистом или рикшей, который тебя повезет.

— Кстати о таксистах. О них ходят совершенно удивительные рассказы. Они действительно такие лихачи-«шумахеры»?

Читайте также ::  Харидвар — ворота в обитель Богов

— Да, прежде всего все индусы очень хорошие водители. Причем на любом виде транспорта от велосипеда до автобуса они могут ехать быстро, легко маневрируют в очень сложном трафике и, хотя их манера езды выглядит довольно авантюрной по сравнению с европейской, количество ДТП не такое уж и большое.

Кроме того, что касается таксистов, то это первые «разводилы», которые встречаются абсолютному любому новичку в Индии. Я уже был подготовлен и не попался на их уловки, но вот типичный случай, который произошел с моими знакомыми.

Прилетают они в Дели, берут такси и собираются ехать в город. Тут таксисит начинает рассказывать, что в городе какие-то волнения, митинги и демонстрации, вообщем весь центр перекрыт и проехать туда невозможно. Зато он знает одну хорошую гостиницу, в которой вас без проблем поселят.

Мало того, что такими сказками и фантазиями он сбил людей с их графика и нарушил планы, так еще и завез в какую-то глушь быстро выбраться из которой оказалось нелегко. В итоге пришлось остановиться в этой гостинице, цены в которой сами понимаете включали и оплату так сказать «услуг» этого таксиста и еще накручены в несколько раз.

С подобного рода «театральными постановками» сталкивается каждый самостоятельный путешественник в Индии, и, безусловно, к ним нужно готовиться заранее, чтобы не кормить их своими деньгами.

Самостоятельно в Индию. Полеты над Гангом

В путешествии происходит настоящая жизнь!

— Что бы вы пожелали и посоветовали человеку, который впервые самостоятельно отправляется в Индию?

— Во-первых, конечно же ничего не бояться. Вас там не съедят и не зажарят заживо 🙂 Безусловно, вас так или иначе разведут на деньги. От этого никуда не деться, и даже я сам иногда теряю бдительность и поддаюсь ну их уловки. Тут важно понимать, что если вы согласились с какой-то простой услугой за 100 рупий это одно дело, а вот если вы в итоге попали на 100 долларов, то в этом случае уже более обидно..

Во-вторых, необходима предварительная теоретическая подготовка. Почитайте тематические статьи и блоги о тех местах куда вы направляетесь, посмотрите документальные передачи или ролики на ютюбе, запаситесь электронными картами. Таким образом вы будете намного лучше представлять себе и саму местность, и особенности транспортной системы в этом регионе, и в конце концов не заблудитесь и не потеряетесь.

Читайте также ::  Как открыть визу в Таиланд в Бангалоре, Индия

А, в-третьих, если вы не до конца уверены в своих силах, возьмите себе опытного проводника. Я без лишней скромности 🙂 посетив Индию 5 раз и проехав ее всю по земле с севера на юг и с запада на восток, уже отношу себя к таким. Поэтому тут такая минутка рекламы 🙂

Я организовываю групповые и индивидуальные туры по Индии по любому интересующему вас региону. Ближайшее наше путешествие состоится совсем скоро — 10 ноября 2015 г. мы улетаем в Дели и направимся по замечательному авторскому маршруту Мистические Гималаи.

Кроме этого, я организовываю информационные поддержку: могу составить вам маршрут любой сложности, помогаю решать вопросы по транспорту и жилье, даю какие-то практические рекомендации из серии лайфхаков.

— Спасибо за интервью и классных вам путешествий!

Общаемся

Григорий Скобло

Идейный вдохновитель и босс at Masala Shambo Travel
Мастер самостоятельных бюджетных путешествий. Организатор приключенческих паломнических туров.
Посетил свыше 45 стран Европы, Азии, Африки и Америки, разработал десятки авторских уникальных маршрутов.
Практикую затяжные путешествия по 5-6 месяцев.
==========================================
Ближайшие путешествия:

Индия. Андаманы, тигры, Дарджилинг 29 октября - 13 ноября 2016

Малайзия. Новый Год на краю Индокитая 28 декабря - 11 января 2017

Таиланд. Тайский Экспресс 26 января - 10 февраля 2017

Присоединяйтесь!
Общаемся
  • Забавно 🙂 Да, я вас узнала в Путтапарти…
    А вот вы меня нет, хотя я в отличие от вас в Индии раз 20 была, и по моим распечаткам люди ездят по Индии, видела в автобусах и поездах…. и вот никакого желания нет что бы меня узнавали…
    Впрочем для ваших целей продвижение наверное нужно… ну коль так — сбычи мечт вам! 🙂

    • Забавно 🙂
      Почему не подошли не познакомились? Я действительно не знаю вас в лицо, хотя кое-какими подсказками с сайта пользуюсь :))
      Так что когда следующий раз меня увидите — позовите, буду рад вам сказать намастэ 🙂