без денег в Таиланде. монастырь ват там вуа

Месяц без денег в Таиланде. Медитативное выживание

У вас бывали случаи в жизни, что вы оказывались совершенно без денег? Мне кажется каждый попадал в такую ситуацию хотя бы на несколько дней по разным причинам: незапланированные траты из-за форс-мажора, задержки с зарплатой, карманники в метро..

Обычно всегда находится родственник или друг, который выручит и одолжит на неделю-другую небольшую сумму. Ну а что делать если вы за тысячи километров от дома, ни одного маломальски знакомого у вас нет, а платить за хостел и сытный обед нужно сейчас, а не «потом»?

В этой статье я расскажу о том как прожить без денег в Таиланде, при этом имея индивидуальную крышу над головой, регулярную вкусную еду и неограниченный кофе-чай! Все это бесплатно!! Да, и это не тюрьма :))  

Итак, не суть важно как я оказался в такой ситуации. По правде сказать я не был на абсолютном нуле. Несколько сот бат у меня оставались, но их бы хватило всего на несколько дней обычной жизни.

Еще во время путешествия по Индии занимаясь в ашраме Ошо один случайный знакомый рассказал мне о чудесном лесном монастыре на севере Таиланда, где радушно встречают абсолютно любого путника. Его слова тогда я хорошо запомнил, на всякий случай записал себе в блокнотик ориентиры как попасть в это место. И вот теперь я понял, что эта информация может спасти мне жизнь 🙂

Как добраться в монастырь

Добраться в буддистский лесной монастырь Ват Там Вуа (Wat Tam Wua Forest Monastery) оказалось относительно несложно. Ночной автобус с Бангкокской автостанции Мо Чит приезжает на автовокзал Чианг Мая аккурат перед тем как приблизительно в 7 утра оттуда отправляется автобус на Мае Хонг Сон.

Водителю этого автобуса достаточно сказать кодовую фразу «Ват Там Вуа» и он безошибочно озвучит цену проезда (120 бат). Около 3 часов дня вы будете на месте.

Месяц без денег в Таиланде. Монастырь Ват Там Вуа

Монастырь Ват Там Вуа. У этого знака вас высадит автобус

Сам монастырь расположен на трассе 1095 из Пая в Мае Хонг Сон (через 2 часа от Пая или не доезжая около 30 км до Мае Хонг Сона). Это северная часть Таиланда близкая к границе с Бирмой (Мьянмой). Полный адрес монастыря звучит как Wat Tam Wua Forest Monastery, Ban Maesuya, Amphur Muang, Mae Hong Son.

Читайте также ::  Путешествие в Таиланд. Регистрация открыта!

От остановки автобуса к самому монастырю идет асфальтированная  дорога через джунгли. Неторопливая прогулка займет минут 20-25. Всех вновь прибывших встречает милая тайка по имени Су и проводит краткий инструктаж о правилах жизни монастыря.

Правила и порядки

Итак, вот самое главное, что нужно знать и выполнять если вы решите остановиться в этом месте:

  1. Абсолютно все, включая проживание, питание, медитативные практики випассаны и прокат одежды БЕСПЛАТНО.
  2. Месяц без денег в Таиланде. Монастырь Ват Там Вуа

    Монастырская кухня. Эти столы накрывают кастрюлями с едой

     Монастырь функционирует исключительно за счет пожертвований прихожан, но это дело совершенно добровольное.
  3. На территории запрещено курение и употребление спиртного.
  4. В монастыре существует дресскод — белые верх и низ. Если у вас нет своей одежды, то вам дадут напрокат со склада. Когда прохладно вы можете одевать верхнюю одежду любого цвета.
  5. Месяц без денег в Таиланде. Монастырь Ват Там Вуа

    Общественно-полезные работы. Приготовление корма для рыбок

    Питание по древним буддистским традициям строго вегетарианское. Согласно им же нельзя кушать после полудня. Таким образом, кормление происходит 2 раза в день: в 7 и в 11:30. Вечером можно неограниченно пить чай/кофе.
  6. Все практики, включая как медитации, так и карма-йогу абсолютно добровольные. Никто ничего не заставляет. 
  7. Хотя это и не приветствуется, но вы можете свободно выходить за пределы монастыря и даже уезжать по делам на несколько дней. Вас никто не выселит и не отругает за это.

Теме медитативных практик випассаны, собственных эмоций и ощущений я посвящу отдельную статью. А здесь я кратко остановлюсь на бытовых условиях, чтобы вы лучше поняли подойдет ли вам это место и сможете ли вы пожертвовать неким комфортом ради возможности жить без денег в Таиланде.

Жилье в монастыре

В качестве жилья используются небольшие деревянные домики. Кроватей там нет, да и вообще ничего нет кроме таулета и душа. Спать прийдется на полу, точнее на матрасах которые вы получите вместе с одеждой. Там же дадут и одеяла. Если есть лишние, то можно взять по 2-3 штуки каждого, чтобы было теплее и мягче. Горячей воды, кстати, тоже нет 🙂

Читайте также ::  Как бесплатно жить в Гонконге

Если все домики заняты, то еще есть двухэтажные общежития. Я как раз жил в общаге, поскольку отдельных хижин не было. Мне этот вариант показался даже более интересным, потому что, во-первых там большой open space и ты не чувствуешь себя в замкнутом пространстве, а, во-вторых, работает бойлер, а значит можно принять душ из горячей воды. Многие из живших в приватных домиках заходили к нам в дорм на помывку 🙂

Месяц без денег в Таиланде. Монастырь Ват Там Вуа

Домики для гостей монастыря

Как и во многих монастырях или ашарамах, проживание мужчин и женщин раздельное. Даже семейные пары не могут занимать одну комнату, а должны жить в разных домиках. О сексуальных отношениях я даже не говорю 🙂 

Это кстати не единственное ограничение в межполовом общении. На медитациях мужские и женские секции тоже разделены. А вот в столовой уже можно садиться вперемежку 🙂

Режим питания

Питание, как я уже отмечал, полностью вегетарианское. Основной гарнир — монастырский розоватый рис. К нему идет еще несколько видов овощей и салатов. Обеды более разнообразные чем завтраки и на них бывают фрукты. С собой брать про запас не рекомендуется, чтобы соблюдать режим, однако за этим естественно никто не следит, и если вам жизненно необходима тарелка риса на ужин можете смело брать в домик добавку.

Время нахождения на территории монастыря не ограничено. Когда одни и те же лица примелькиваются и ты начинаешь с ними знакомиться, то узнаешь что люди здесь живут и месяц и два, пока вообщем виза не кончится 🙂

Месяц без денег в Таиланде. Монастырь Ват Там Вуа

Ежедневный ритуал кормления монахов

По утрам есть платная развозка до ближайших городков. Но если выйти на трассу, то несложно стопнуть какой-нибудь пикап по направлению в Пай или Мае Хонг Сон. Соответственно проезд для вас тоже будет бесплатный 🙂

Читайте также ::  Самый опасный поезд в мире. Железнодорожный рынок Мае Клонг в Таиланде

Типичный день выглядит так: завтрак, практика випассаны (2 часа), обед, еще одна практика випассаны (2 часа), свободное время, в которое можно выполнять работы по монастырскому хозяйству (уборка территории, производство корма для рыб), вечерняя медитация с пением буддистских мантр.

Пожертвование

И на последок, возможно, самое важно. Когда вы поправите свое финансовое состояние и у вас так или иначе появятся деньги — обязательно оставьте пожертвование!

Месяц без денег в Таиланде. Монастырь Ват Там Вуа

Селфи с метлой за уборкой территории 🙂

Все-таки в первую очередь это серьезный монастырь с глубокой духовной работой, а не приют для нищих. И для вашей личной кармы будет гораздо лучше если вы оставите здесь столько денег сколько сможете. В противном же случае законы кармы помогут вам очень быстро расстаться с излишками ваших денег или каких-то материальных ценностей 🙂 

А теперь когда вы знаете, что без денег в Таиланде можно прожить как угодно долго  вы имеете шанс посетить это легендарное место в рамках путешествия Тайский экспресс в феврале 2017 г.

Возможно вам так понравится, что вы захотите остаться пожить на месяц 🙂

Общаемся

Григорий Скобло

Идейный вдохновитель и босс at Masala Shambo Travel
Мастер самостоятельных бюджетных путешествий. Организатор приключенческих паломнических туров.
Посетил свыше 45 стран Европы, Азии, Африки и Америки, разработал десятки авторских уникальных маршрутов.
Практикую затяжные путешествия по 5-6 месяцев.
==========================================
Ближайшие путешествия:

Индия. Андаманы, тигры, Дарджилинг 29 октября - 13 ноября 2016

Малайзия. Новый Год на краю Индокитая 28 декабря - 11 января 2017

Таиланд. Тайский Экспресс 26 января - 10 февраля 2017

Присоединяйтесь!
Общаемся
  • Elena Maydanova

    Прежде чем писать подобные посты — подумайте о последствиях. Там Вуа — это не бесплатная ночлежка, это медитационный центр. Своим материалом вы подчеркиваете, что все бесплатно, что медитировать не обязательно, что можно выезжать за пределы и т.п. Не бесплатно, вам предоставили такую счастливую возможность исключительно из доброты и сострадания, чтобы вы могли из своей городской жизни выделить несколько дней на медитацию и продолжить практиковать дома. Благодаря доброте монахов и деревенских жителей вы имеете всю эту «халяву». Продолжая публиковать подобные заметки вы просто плодите халявщиков, которым медитация как таковая не интересна, они там просто отсиживают свой срок. Подумайте, чему вы способствуете и можно ли будет продолжать приезжать в Там Вуа медитировать?

  • Елена, не стоит так сильно паниковать 🙂
    Я видел множество людей, которые как вы говорите приезжают отсидеться.
    Одна часть из них потихоньку наинает медитировать, тогда как другая через день-два собирает манатки и сваливает не выдерживая даже такого не особо жесткого распорядка дня.
    Так что ничего страшного не произойдет с Там Вуа, это ж не Паттайя и не Гоа :))