Самый опасный поезд в мире. Железнодорожный рынок Мае Клонг в Таиланде

Что может быть особенного в обычном азиатском рынке, который есть чуть ли не в каждом городе? Вроде бы это типичный шумный тайский рынок, где торговцы активно предлагают тропические фрукты и овощи, мясо, ароматные специи, морепродукты и рыбу.

Но, во-первых, рынок в районе железнодорожной станции Мае Клонг (Mae Кlong) — один из крупнейших рынков Таиланда со свежими морепродуктами. Кстати, на тайском рынок называют Talad Rom Hoop, что в переводе означает «Рынок складывающихся зонтиков».

Самый опасный поезд в мире. Железнодорожная станция Мае Клонг.

Железнодорожная станция Мае Клонг. Туристы ожидают поезд

А, во-вторых, главный секрет в том, что именно здесь проходит..

Самый опасный поезд в мире!

Оказавшись на рынке Мае Клонг, вы поймете, что ходите по железнодорожным рельсам. Железная дорога действующая, так что продавцам приходится 8 раз в день оперативно складывать свои зонтики, снимать товар с рельсов и отступать, давая проехать поезду.

Самый опасный поезд в мире. Железнодорожная станция Мае Клонг.

Зонтики уже свернуты. Поезд появится через считанные минуты

Самое интересное начинается, когда приближается очередной состав. Лотки с земли, на которых лежат фрукты, овощи и другие товары даже не убирают. Их высота подобрана так, что поезд проходит над ними. Хозяевам лавок на самом деле необходимо лишь оперативно свернуть навесы от дождя и солнца. 

После того, как поезд проехал, рынок за считанные минуты возвращается к обычной жизни.

Самый опасный поезд в мире. Железнодорожная станция Мае Клонг.

Как только поезд проехал зонтики разворачивают обратно

Репутацию самого опасного поезда в мире этот маршрут заработал относительно недавно. Аттракцион с проходящим через рынок поездом стал широко известен благодаря интернету и видео сервисам. 

Рынок Мае Клонг

Рынок сворачивающийся прямо перед идущим поездом и разворачивающийся сразу за ним не оставил равнодушными тысячи людей. Количество туристов и зевак увеличивается с каждым годом и, к сожалению, с каждым годом все большее их количество получает травмы, не успев вовремя отойти с путей и попадая под колеса.

Самый опасный поезд в мире. Железнодорожная станция Мае Клонг.

Не все туристы успевают вовремя отойти с рельсов

Примечательно, что это не продавцы вторглись на территорию железной дороги, а сами пути были проложены через действующий рынок еще в 1905 году. В итоге власти решили рынок оставить, так что поезда, торговцы и покупатели стали очень близкими соседями.

Читайте также ::  Месяц без денег в Таиланде. Медитативное выживание

Что касается рынка как такового, то атмосфера на рынке Мае Клонг царит очень доброжелательная — продавцы, впрочем как и везде в Таиланде, всегда улыбаются, приветливо встречают покупателей, готовы поторговаться и сбросить цену. Цены, даже несмотря на обилие туристов, вполне нормальные, уж точно дешевле чем в Бангкоке или Паттайе.

Самый опасный поезд в мире. Железнодорожная станция Мае Клонг.

Рынок на рельсах. Щекотливый аттракцион 🙂

Mae Klong Commuter Line

Железнодорожная линия Мае Клонг была построена как два независимых участка. Западный участок (тот что начинается в Бангкоке) длиной 33 км был открыт в 1904 году как частная железная дорога Махачай (Mahachai Line).

На год позже был открыт восточный участок длинной 34 км. Тогда это была частная железная дорога Банлаем (Ban Laem Line). В 1907 году управляющие компании был объединены в одну — Maeklong Railway Ltd.

Самое точное расписание поезда Ban Laem — Mae Klong лучше всего узнать на сайте тайской железной дороги.

Я попал в Самут Сонгкрам (город, в котором расположен рынок и станция Maeklong) где-то около 2-х часов дня. В 14:30 пришел поезд из Бан Лаема и через час он отправился обратно. Таким образом, у вас есть возможность дважды посмотреть на шоу закрывающихся и раскрывающихся зонтиков.

Как добраться на рынок Мае Клонг?

С южного автовокзала Бангкока до Самут Сонгкрам ходят автобусы. По неподтвержденным данным, 4 рейса в день и около часа в пути. Думаю, что можно просто приехать на автовокзал и спросить там.

По автомагистрали проходящей через Самут Сонгкрам идет весь транспорт на юг, включая автобусы на Пхукет. Наверняка можно сесть на что-то транзитное или попробовать автостоп.

Меня же пригласили съездить в это место друзья на арендованой машине, так что способов добираться на общественном транспорте я так и не узнал 🙂

Самый опасный поезд в мире. Железнодорожная станция Мае Клонг.

Пока поезд отдыхает туристы делают селфи 🙂

Говорят, есть более приключенческий вариант, при котором вы можете проехаться на самом этом поезде через рынок. Из центра Бангкока сначала на метро необходимо добраться до станции Wongwian Yai и оттуда за 10 бат доехать до станции Maha Chai. После этого на пароме следует перебраться в Бан Лаем и там уже сесть на наш «самый опасный поезд в мире». Поездка обойдется все те же 10 бат.

Читайте также ::  Месяц без денег в Таиланде. Медитативное выживание

И выезжать из отеля стоит рано-рано утром, поскольку вся дорога таким способом займет не менее 3 часов в одну сторону 🙂

Смотрите короткое видео, как поезд из Самут Сонгкрама проходит через рынок Мае Клонг

Смотрите всю коллекцию фотографий о самом опасном поезде (25+ фото)

Общаемся

Григорий Скобло

Идейный вдохновитель и босс at Masala Shambo Travel
Мастер самостоятельных бюджетных путешествий. Организатор приключенческих паломнических туров.
Посетил свыше 45 стран Европы, Азии, Африки и Америки, разработал десятки авторских уникальных маршрутов.
Практикую затяжные путешествия по 5-6 месяцев.
==========================================
Ближайшие путешествия:

Индия. Андаманы, тигры, Дарджилинг 29 октября - 13 ноября 2016

Малайзия. Новый Год на краю Индокитая 28 декабря - 11 января 2017

Таиланд. Тайский Экспресс 26 января - 10 февраля 2017

Присоединяйтесь!
Общаемся